ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

23:28
День воинской славы России

18 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии с французской армией (1812 год).

   Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Во Франции эту битву называют сражение на Москве-реке. Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия увела его далеко от границы. Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии иную, более высокую форму борьбы – достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом.
  После отхода русской армии из-под Смоленска главнокомандующий генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов решил, опираясь на заранее избранную позицию (у села Бородино, расположенного в 124 километрах западнее Москвы), дать французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон. Обширное поле у села Бородино позволяло русской армии одновременно закрыть ведущие в Москву Старую и Новую Смоленские дорог. Наполеон I ставил целью в этой битве разгромить русскую армию, захватить Москву и принудить Россию к заключению мира на выгодных для себя условиях.
      Позиция русской армии на Бородинском поле занимала 8 километров по фронту и до 7 километров в глубину. Ее правый фланг примыкал к Москве-реке, левый – к труднопроходимому лесу, центр опирался на высоту Курганная, прикрываемую с запада Семёновским ручьем. Лес и кустарник в тылу позиции позволяли скрытно расположить войска и осуществить маневр резервами.
   Позиция была усилена укреплениями: на оконечности правого фланга, у леса, фронтом к реке Москве, были построены три флеши (полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику); у деревни Горки, на новой Смоленской дороге – две батареи, одна выше другой, одна на три орудия, другая на девять; в центре позиции, на высоте – большой люнет (открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди) с 18 орудиями, (позднее названный батареей Раевского); впереди и южнее деревни Семеновской – три флеши (Багратионовы флеши); село Бородино, на левом берегу Колочи, было приведено в оборонительное положение; на Шевардинском холме построили пятиугольный редут (сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером) на 12 орудий. В лесу устроили засеки и завалы, «боевые» поляны и просеки.
   К началу сражения русская армия имела по разным оценкам от 120 до 150 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.
  Боевой порядок русских войск был глубоким (в три линии), устойчивым и обеспечивал широкий маневр силами и средствами на поле боя. Его первую линию составляли пехотные, вторую – кавказские корпуса, третью – частный и общий резервы. В первой линии находилось 334 орудия, во второй – 104, в третьей (глубокий артиллерийский резерв) – 186. Впереди пехоты были развернуты цепи егерей.
   Наполеон, сознавая, что охват русской армии с флангов затруднён, решил фронтальным ударом расстроить её левое крыло, а затем, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать её к Москве-реке и уничтожить. Поэтому на главном направлении, на участке от Семёновских флешей до высоты Курганная, были сосредоточены основные силы французской армии.
   24 августа (5 сентября) произошёл бой за Шевардинский редут. Укрепление располагалось на крайнем левом фланге русской позиции и его защищали 27-я пехотная дивизия генерал-майора Дмитрия Неверовского и 5-й егерский полк. Во второй линии располагался 4-й кавалерийский корпус генерал-майора Сиверса. Общее руководства этими силами осуществлял князь Андрей Горчаков (русские войска насчитывали 12 тыс. человек при 36 орудиях).
   У недостроенного земляного редута разгорелось кровавое сражение. Пехота маршала Даву и кавалерия генералов Нансути и Монбрена с ходу попыталась взять редут. Русский отряд был атакован почти 40-тысячным войском противника, имевшим 186 орудий. Однако первые атаки противника были отражены. В бой ввязывались всё новые и новые войска. Перестрелка переходила в рукопашные схватки. После ожесточенного четырёхчасового боя к 8 часам вечера французы всё же смогли занять почти полностью разрушенный редут. Ночью русские войска (2-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии) под началом Багратиона отбили позицию. Французы понесли большие потери. Обе стороны потеряли примерно по 5 тыс. человек. Однако укрепление было почти полностью разрушено огнём артиллерии и уже не могло помешать движению противника, поэтому Кутузов приказ Багратиону отвести войска к Семёновским флешам.
  Бородинское сражение началось 7 сентября 1812 года (26 августа по старому стилю) между 5 и 6 часами утра артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французского корпуса на село Бородино, которая была предпринята для отвлечения внимания от направления главного удара. Защищавший Бородино лейб-гвардии Егерский полк потерял более трети своего состава и под натиском превосходивших сил врага (два французских линейных полка) отошёл на правый берег Колочи. Отступившие егеря, не позволили французам переправиться за ними. На помощь гвардейскому полку пришли егеря их других полков и в яростных рукопашных схватках противника выбили на противоположный берег, но село Бородино французы удержали. Один французский полк полёг почти полностью. Схватка на этом направлении завершилась около 8 часов.
   Две французские дивизии (более 25 тысяч человек и 100 орудий) начали атаку Семёновских флешей. Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное в артиллерии, русские воины отразили атаку. На Семёновских флешах держала оборону 2-я сводно-гренадерская дивизия под командованием генерала Михаила Воронцова. Французские атаки следовали одна за другой. В наступление шли войска корпусов маршалов Даву, Нея, генерала Жюно и кавалерия Мюрата. Наполеон на этом направлении хотел одним мощным ударом решить исход битвы. Атаки французских дивизий поддерживал огонь 130 орудий. Сила огня постоянно нарастала. Начались контрбатарейные дуэли, в которых участвовали десятки орудий. Грохот стрельбы сопровождал ход всего грандиозного сражения.
  Первые атаки были успешно отбиты, затем флеши стали переходить из рук в руки. Русские гренадеры стойко держались. Однако скоро от дивизии осталось около 300 человек. Сам Воронцов был ранен, когда вёл свои войска в штыковую атаку. Багратион подкрепил Воронцова 2-й гренадерской и 27-й пехотной дивизиями, Новороссийским драгунским и Ахтырским гусарским полками и другими частями. Вскоре в бой на этом направлении с обеих сторон вступила тяжелая кирасирская кавалерия. Французы в кавалерийских боях нигде не могли взять верх. Кавалерийские бои на левом фланге и в центре продолжались всё сражение. Русские ни разу не уступили противнику поля боя.
   В Бородинском сражении Наполеон потерял более половины своей кавалерии, и она не смогла восстановиться до конца русской кампании. Утрата боеспособной кавалерии тяжело сказалась на положении французской армии во время отступления из Москвы. Наполеон не мог вести дальнюю разведку, выставить достаточное тыловое и фланговые охранения. Французская армия утратила мобильность.
   Около 9 часов, во время обороны ключевой позиции, которую французская армия пыталась взять, командующий 2-й Западной армией генерал Багратион был тяжело ранен (ранение стало смертельным). Французы захватили две флеши из трёх. Однако подоспевшая 3-я пехотная дивизия генерала Петра Коновницына отбросила противника. В этом бою пал бригадный генерал Александр Тучков. Вдохновляя дрогнувших под ураганным огнем французов солдат, он бросился в атаку с полковым знаменем в руках и получил смертельную рану.
   Французский император, чтобы поддержать атаку своих войск на левом фланге, приказал начать наступление в центре – у Курганной высоты. Здесь оборону держала 26-я пехотная дивизия под началом генерала Ивана Паскевича. Корпус Евгения Богарне взял Большой редут. Однако торжеству французов помешал случай. В это время рядом проезжали генералы Алексей Ермолов и Александр Кутайсов. Они возглавили 3-й батальон Уфимского пехотного полка и яростной контратакой отбили Курганную батарею. Французский 30-й линейный полк был разгромлен и бежал. В ходе этой яростной схватки пал смертью храбрых начальник артиллерии всей армии Кутайсов.
  Около 12 часов две армии провели перегруппировку сил. Армия Барклая де Толли подкрепила 2-ю Западную армию. Также была усилена батарея Раевского. Практически разрушенные в ходе яростного боя Семёновские флеши, были оставлены. Защищать их уже не было смысла. На этом направлении русские солдаты отошли за Семёновский овраг.
   Около 13 часов дня войска Богарне снова атаковали Курганную высоту. Одновременно кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова начали рейд в обхват французского левого крыла. Особых успехов этот рейд не принёс. Но, Наполеон, обеспокоенный положением своего левого фланга, прекратил наступление на два часа и произвёл некоторую перегруппировку сил. За это время Кутузов успел усилить левый фланг и центр своей армии.
   В 14 часов бой возобновился с прежним ожесточением. Перед Курганной высотой русские гусары и драгуны генерала Ивана Дорохова опрокинули французских кирасир. Затем обе стороны возобновили артиллерийскую дуэль, пытаясь нанести максимальный урон живой силе и подавить батареи врага. Во время Бородинского сражения русские войска (а вторые линии и резервы стояли в плотных колоннах за передовыми позициями) понесли большой урон от французской артиллерии. Французы же понесли жестокие потери от артиллерийского огня, штурмуя русские позиции. Артиллерия в этом сражении унесла тысячи жизней.
   После того как ситуация с рейдом русской кавалерии прояснилась, Наполеон приказал сосредоточить огонь артиллерии на Курганной высоте. Её обстреливали до 150 орудий. Одновременно Мюрат снова бросил в бой свою кавалерию. Навстречу французам вышла кавалерия русской 1-й армии. Французские войска около 4 часов захватили русскую позицию, но ценой огромных потерь. Батарея Раевского получила от французов название «могила французской кавалерии». Однако и 10-тысячный корпус Раевского, по его словам, мог собрать «едва 700 человек». В центре большего французы добиться не смогли.
   Шли бои и на других направлениях. У деревни Семёновской французы дважды атаковали гвардейскую бригаду полковника М. Е. Храповицкого (лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки). Однако гвардейцы, поддержанные русскими кирасирами, отразили все нападения французской конницы. После 16 часов французская конница снова атаковала у деревни Семёновской, но её удар был отражен контратакой лейб-гвардии Преображенского, Семёновского и Финляндского полков.
   Войска Нея перешли Семёновский овраг, но развить успех не смогли. На южной оконечности поля боя поляки смогли захватить Утицкий курган, но на этом их успехи закончились. Севернее курганной высоты французы атаковали большими силами, но опрокинуть русские войска не смогли. После этого на большинстве направлений бой продолжала только артиллерия. Последние всплески активности произошли у Курганной высоты и Утицкого кургана. Русские войска выдержали атаки противника, и сами не раз переходили в контратаки.
   Французские маршалы умоляли Наполеона бросить в битву последний резерв – гвардию, чтобы добиться решительной победы. Остальные войска были обескровлены и крайне утомлены, утратив наступательный порыв. Однако французский император, решил, что на следующий день битва будет продолжена и приберёг свой последний козырь. К 18 часам вечера бой прекратился по всей линии. Спокойствие нарушала только артиллерийская и ружейная перестрелка. Она стихла уже в темноте.
  В конечном итоге французские войска смогли заставить русских солдат отойти в центре и на левом фланге от первоначальных позиций на 1-1,5 км. Французы заняли главные опорные пункты русской армии на Бородинской позиции – Семёновские флеши и Курганную высоту. Однако укрепления на них были полностью разрушены, и они не представляли военной ценности. Наполеон к ночи приказал отвести войска на прежние позиции. Поле боя осталось за русскими казачьими дозорами.
   При этом русская армия сохранила боеспособность, устойчивость фронта, коммуникации, постоянно переходила в контратаки. Солдаты были готовы продолжать сражение. Обе стороны понесли тяжелейшие потери. Французская кавалерия была обескровлена. У Наполеона остался только один резерв – гвардия.
   Кутузов первоначально также хотел на следующий день продолжить сражение. Однако, ознакомившись с данными о потерях, решил отводить войска. До рассвета 8 сентября (27 августа по старому стилю) русская армия начала отступление к Москве. Отход проходил организованно, под прикрытием сильных тыловых отрядов. Французы заметили уход противника только утром.
   Вопрос о потерях в этой битве до настоящего времени является спорным. Русская армия в боях 24-26 августа потеряла около 40-50 тысяч человек, в том числе 29 генералов. Французы потеряли от 35 до 50 тысяч человек, в том числе 49 генералов. В итоге армии лишились до трети своего состава. Однако для французской армии эти потери были значительнее, так как восполнить их было сложнее. А кавалерию восстановить в быстрые сроки было вообще невозможно.
   Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских войск. Наполеон одержал тактическую победу, смог снова оттеснить русскую армию. Ради сохранения армии и России Кутузову пришлось оставить Москву. Однако встретив русскую армию в генеральном сражении, как Наполеон уже давно мечтал, он не смог её разгромить. Стратегическую победу одержала армия Кутузова. Русская армия быстро восстановила силы, её боевой дух нисколько не снизился. Желание уничтожить врага только усилилось. Французская армия утратила моральный стержень (кроме отборных частей, гвардии), стала стремительно деградировать, потеряла прежнюю маневренность и ударную силу. Бородино стало прологом будущей гибели «Великой армии» Наполеона.
   Бородинская битва стала самой кровопролитной в военной истории того времени. Как отметил Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».
   В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.
   Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
  Российский император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведен в фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.
   Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ход войны. Для успешного завершения её требовалось время, чтобы восполнить потери, подготовить резерв. Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.
   Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле (Можайский район Московской области) широко отмечается годовщина Бородинского сражения. В этот день на Бородинском поле ежегодно собирается более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран, интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина. Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в «русскую» и «французскую» армии. При этом они демонстрируют тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.
   Битва принесла известность многим русским полководцам. Фамилии Кутузова, Багратиона, Раевского, Барклая де Толли, Ермолова вошли в учебники по истории России. Причём отметились и женщины. Многим известно имя Надежды Дуровой, ставшей прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада». Девушка сбежала из дома и под мужским именем поступила в Уланский полк. Её даже произвели в офицеры.
   В 1820 году на месте сражения был освящён храм Спаса Нерукотворного, возведённый как памятник воинской славы. В 1839 году на Курганной высоте торжественно открыли Главный монумент (уничтожен в 1932 году, воссоздан в 1987 году), у основания которого перезахоронен прах генерала Петра Багратиона, погибшего от ранения, которое он получил в Бородинском сражении. В 1912 году на поле были установлены монументы корпусам, дивизиям и полкам русской армии. Памятники и постройки на поле сильно пострадали в ходе боев с немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года. С 1950-х по 1980-е годы на территории велись реставрационные работы. В 1961 году Бородинское поле получило статус государственного военно-исторического музея-заповедника. В настоящее время здесь находятся более 200 памятников и памятных мест. 
   Бородинская битва нашла отражение в литературе и искусстве (стихотворения Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Петра Вяземского, роман Льва Толстого «Война и мир», живописные полотна Василия Верещагина, Франца Рубо), в память о сражении в СССР и РФ выпускались монеты и почтовые марки.  К 150-летию со дня сражения в России появился уникальный музей-панорама, который находится на Кутузовском проспекте в городе Москве.
   По сей день Бородинское сражение остается ярким свидетельством торжества русского оружия и важным событием в истории России, когда в решающий момент проявилась сила духа русского народа. 

   

   

   

   

   

   

   

https://ria.ru/20140908/1022952575.html?ysclid=lmafqeoxp2138800725

https://topwar.ru/57717-den-borodinskogo-srazheniya.html?ysclid=lmafx0t5o7765129702

https://tass.ru/info/3600651?ysclid=lmag32trqb669730132

https://iz.ru/1569337/2023-09-07/8-sentiabria-den-borodinskogo-srazheniia-istoriia-prazdnika?ysclid=lmafzwn36k789848020

https://vk.com/wall-51315244_64294

https://pravoslavie.ru/155923.html?ysclid=lmb0k1hps4746283245

Просмотров: 46 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: история, память, Россия, День воинской славы, Бородинское сражение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь