Гостей: 3
Пользователей: 0

22:26
Герой на все времена

В Ижморском округе Кемеровской области – Кузбасса отметили 110-летие со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Сидоровича Прудникова.

В Постниковской основной школе прошёл час памяти, посвящённый прославленному земляку. Педагоги рассказали ребята о герое, писателе-фронтовике, командире партизанской бригады. Также школьники посмотрели  видеоролик о подвигах М. С. Прудникова в годы Великой Отечественной войны.
   В Ижморской центральной библиотеке, которая носит его имя, состоялась памятная встреча «Герой на все времена». Работники культуры и образования, школьники, участники клуба творческого общения «Откровение» и молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия», представители СМИ, общественности, собрались, чтобы отдать дань памяти и благодарности Герою - земляку.
   Ижморская земля стала  отправной точкой в биографии Михаила Сидоровича Прудникова, чьё имя ещё при жизни стало легендой. Его имя навечно золотыми буквами вписано в страницы героической летописи нашей страны и в историю Ижморского округа. Собравшиеся посмотрели фрагмент видеоролика «Белый воротничок», где М. С. Прудников рассказывает о своём назначении в феврале 1942 года командиром оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые», которая действовала в тылу немецко-фашистских захватчиков, на территории Белоруссии. В память о земляке прозвучали песни и стихотворения. Завершилась встреча возложением цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза М. С. Прудникова.
      В ряде статей, а также во «Всекузбасской книге памяти» ошибочно отмечается, что он родился в селе Ново-Покровка Тяжинского района. На самом деле родное село М. С. Прудникова с таким же названием, находится, конечно же, в Ижморском районе. Тем не менее, в знак глубокого уважения очерк о Герое был включен в первую книгу «Истории земли Тяжинской» Олега Викторовича Костюнина (издана в 2008 г.).
   Михаил Сидорович Прудников родился 2 (15) апреля 1913 года в крестьянской семьи в селе Новопокровка Томской губернии, ныне Ижморского района Кемеровской области.  Окончил неполную среднюю школу. В 1930 году по путёвке комсомола направлен в речной флот. Был матросом на буксирном пароходе «Новосибирск». В пограничных войсках с 1931 года. Служил красноармейцем в 15-м Алма-Атинском полку войск Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) СССР. В 1933 году был направлен на учебу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, а после её окончания в 1935 году - назначен комендантом этой школы. В 1940-1941 годах Михаил Прудников - курсант Высшей пограничной школы Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в Москве. С июля 1941 года Михаил Прудников - командир пулемётной роты, затем – командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Принимал участие в битве за Москву.
    С февраля 1942 по май 1943 годов М.С. Прудников являлся командиром оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск. На оккупированных территориях СССР, и в частности в Белоруссии, развернулась жестокая «борьба за умы» людей. Партизаны, как могли,  противостояли пропаганде нацистов. Только в соединении Прудникова работали две типографии по выпуску агитационной литературы. Отряд, которым командовал Прудников, к лету 1944 года из опергруппы в двадцать восемь человек превратился в соединение численностью в три тысячи человек.
    Подполковник Михаил Прудников умело руководил боевыми действиями партизан в Витебской и Барановичской областях. Народные мстители  совершали крупные диверсии, громили вражеские гарнизоны, нанося гитлеровцам ощутимый урон в живой силе и боевой технике.
    Одна из значительных операций отряда «Неуловимые» - по эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Делалось всё в строжайшей секретности, маршрут знали только проводники. Обоз охранялся специальным отрядом. Продумано было всё до мелочей – питание, медицинское обслуживание. Партизаны Михаила Прудникова спасли детей от фашистского рабства и не только от него. На детях немецкие медики уже начали проводить опыты: брали кровь для госпиталей.
    Другая, не менее значительная, операция – освобождение заложников из тюрьмы. Здесь были задействованы специалисты высочайшего класса, которые так «натурально» изготовили документы, что подделку установили только в Берлине. В день проведения этой операции, специальная немецкая машина с командой «СС» подъехала к воротам тюрьмы. Высокие офицерские чины отдавали команды на чистейшем немецком языке. Солдаты безжалостно втолкнули узников в машину, те отчаянно сопротивлялись... И только прибыв на партизанскую базу, узнали, что они у своих, что их освободили советские «бойцы невидимого фронта».
    И ещё одна операция. В штабе бригады «Неуловимые» стало известно, что гитлеровцы у одной из деревень решили построить складские помещения. Контрразведчики установили наблюдение, и как только было уточнено место, изготовили радиоуправляемые фугасы. До мельчайших деталей была разработана операция по доставке их на место, когда склады были построены и загружены военным оборудованием.
    После войны женщины, которым были вручены награды, узнали, что «ящики с документами», которые они зарыли на картофельном поле, рванули так, что на месте складов образовалось глубокое озеро...
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    С 1943 года М. С. Прудников служил в центральном аппарате Министерства государственной безопасности СССР. С мая 1945 года - начальник отдела 4-го Управления НКГБ СССР, в том же году находился в длительной командировке в Германии. В 1953 году он окончил Военную юридическую академию. С 1954 года – в Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР занимался преподавательской деятельностью, готовя будущих офицеров госбезопасности и пограничных войск. На короткое время был назначен начальником разведки Главного Управления пограничных войск.
    С 1980-х годов генерал-майор М. С. Прудников – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
    В рамках объявленного в России Года культуры (2014 г.) межпоселенческой центральной районной библиотеке посёлка городского типа Ижморский Кемеровской области было присвоено имя Героя Советского Союза, известного писателя, уроженца Ижморского района Михаила Сидоровича Прудникова.

Просмотров: 64 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Россия, сибиряки, Кемеровская область - Кузбасс, 110 лет со дня рождения, Герой Советского Союза, Ижморский округ, память, Михаил Сидорович Прудников, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0