ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

13:22
История финансово-кредитных учреждений села Итатского (1900-1920 гг.)

                                                                                                                                     К 250-летию посёлка Итатский 
Часть 1. Итатский сельский банк - первый банк на территории Тяжинского  муниципального округа в XX веке.

   На рубеже  XIX и XX веков Российская империя стремительно врывалась в капитализм, волоча остатки феодальных привычек. А какой капитализм может быть без банков? Банки и капитализм это, говоря словами поэта,  «близнецы братья». Большие или маленькие, в городе или в деревне – деньги требовались всем и всегда, как и сейчас, впрочем. Для города банк – дело понятное и привычное, но вот в селе?! Тем более где-то между Обью и Енисеем! 
   Но вот 1 июня 1895 года царь-батюшка высочайше утвердил  «Положения об учреждениях мелкого кредита», заложив основу для появления банков и у сибирского крестьянского сословия.  
   Примерно в середине 1899 года в Итатской волости, пронырливые селяне, которым на горло встали местные «добряки-ростовщики», ссужавшие деньги на неотложные крестьянские нужды под бешеные проценты, добились, не без помощи властей, возможности создать на основе царского «Положения…» свой крестьянский Банк.
   Почему «крестьянский»? Да потому, что клиентами и организаторами этого Банка могли быть только КРЕСТЬЯНЕ, которые в сёлах и деревнях объединялись по месту жительства в «ОБЩИНЫ». И никаких там рабочих, учителей, ветеринаров, врачей и прочих «некрестьян», хотя бы и живущих в одном с ними селе, на одной земле!
    Заместитель Министра финансов Российской империи 21 апреля 1900 года утвердил Устав Итатского сельского банка.
   Учредителями, то есть основателями Итатского сельского Банка выступили 18 сельских обществ Итатской волости, в их числе – Итатское, Ново-Подзорновское, Макаровское, Мало-Косульское, Тарасовское, Кубитетское, Бароковское и ещё одиннадцать сельских обществ, с целью предоставления крестьянам, учредившим банк, ссуд для удовлетворения насущных потребностей хозяйства и получения доходов на денежные сбережения, так говорилось в Уставе Банка.
   Это было первое банковское учреждение на территории будущего Тяжинского муниципального округа.
   Руководство Банка осуществляло выборное Правление – Поверочный совет и Распорядитель Банка. Причём в Правление банка не могли быть избраны волостной старшина, писарь и сельский староста. 
   Правление имело собственную печать с наименованием банка.
   Поверочный совет состоял из представителей каждого из сельских обществ, учредивших Банк – 18 человек. Члены Поверочного совета избирались на год. 
   Заседание Поверочного совета считалось состоявшимся, если присутствовало не менее девяти членов совета.
   Денежный ящик, где хранились деньги Банка, имел два замка. От одного из замков ключ по очереди передавался одному из членов Поверочного совета. Так что Распорядитель Банка в одиночку не мог открыть денежный ящик.
   В обязанность члена совета, которому приходила очередь хранить ключ входил контроль за  работой Распорядителя по ведению  счётной книги Банка.
   Кроме того, Поверочный совет решал вопросы определения срока для приёма вкладов, назначал проценты по вкладам и ссудам, рассматривал обращения, оценивая целесообразность запроса, надёжность клиента и разрешал выдачу ссуд, принимал постановление об обращении  взыскания на имущество должника. 
   Распорядитель Банка назначался Уездным съездом крестьянских начальников уезда, из числа кандидатов, предложенных крестьянскими сходами обществ-учредителей, по одному от каждого. Таким образом, рассматривались все 18 предложенных кандидатов. Срок его служения определялся сходом общества, но не более 3-х лет. В случае болезни или отлучки его обязанности исполнял один из членов Поверочного совета по выбору совета.
   Распорядитель Банка вёл бухгалтерскую документацию Банка; исполнял обязанности кассира – принимал и выдавал под наблюдением члена совета денежные суммы; составлял отчёты Банка.
   За исполнение своих обязанностей Распорядитель мог получать вознаграждение  или из прибылей Банка, или из мирских сумм, в размере, определяемом сельским сходом. 
   По косвенным данным одним из Распорядителей Итатского сельского банка в начале XX от Тарасовского сельского общества был Гродзь Викентий.
   Основной капитал банка образовывался в соответствии с Уставом Банка в размере одной тысячи рублей, с возможностью последующего увеличения по решению сельских сходов обществ-учредителей.
   Максимальный размер ссуды на заёмщика не превышал 300 рублей. Ссуда выдавалась на один год с полугодовой отсрочкой. Сельским обществам ссуды выдавались до 3000 рублей под 6 процентов годовых и на срок до трёх лет.
    Размер выдаваемого займа не мог превышать 200 рублей. 
    В 1902 году, для сравнения – учительница Итатского  училища получала в год 200 рублей жалованья, рабочую лошадь или корову, не самую лучшую,  можно было купить за 6-10 рублей. Плуг, борона стоили от 8 до 19 рублей. Пуд (16 кг)  свежего мяса 4 рубля 40 копеек, пуд сахара – 8 рублей.
   Проценты по вкладам начислялись только на круглые рубли, копейки шли в доход Банка.
   Итатский сельский Банк ежегодно определял размер процента  по ссудам, но не свыше одного процента в месяц, то есть 12 % в год. 
   Согласно имеющимся документам Итатский сельский Банк действовал в Итатской волости в 1900-1911 гг. 
   Сельские банки, не публиковали отчётов о своей деятельности, тем более, что Устав и не предусматривал таковой обязанности Банка. В части Итатского сельского Банка известно, что из своих доходов банк выделял 100 рублей на открытие публичной библиотеки в селе Итатском. Об этом писала Томская губернская газета «Сибирская жизнь» 15 января 1905 года, оценивая его деятельность как « усиленно оперирующаго въ селе Итате» .
   Однако, мизерность основного капитала, ограниченность сумм и сословность клиентов не могли удовлетворить потребности населения в заёмных денежных средствах. В 1911 году пришла пора сельских Кредитных товариществ, но об этом в следующем материале.  
   Информация основана на документах Государственного архива Кузбасса.
                                                                                                                                Виктор Иванович Кузьмин
                                                                                                                                  (город Кемерово) 
    Следующий материал будет посвящён истории Итатского кредитного товарищества 1911 -1920 гг. 
Контакты краеведа В. И. Кузьмина: 8 913 428 84 32  э/п alex.48-05@mail.ru

Просмотров: 93 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Краеведение, история, Кемеровская область - Кузбасс, Сибирь, финансово-кредитные учреждения села, Тяжинский округ, сибиряки, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь