Пользователей: 0

04:04
Юбилейная дата

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения кузбасского комсомола.

Тогда на территории нынешней Кемеровской области – Кузбасса появились первые комсомольские ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).
   В 1920 году в Томской губернии была образована Тяжинская организация РКСМ. Комсомол стал для молодёжи школой жизни и кузницей руководящих кадров. Работа в комсомольских организациях учила молодых людей ответственности за свои поступки, воспитывала лучшие качества – патриотизм, отвагу, бескорыстие, принципиальность, и взаимовыручку.
     Благодаря деятельности Тяжинского районного отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» уникальный опыт накопленный комсомолом передаётся молодёжи.
ХХVIII Тяжинская районная комсомольская конференция – 15 ноября 1975 года. (Призыв. – 1975. – 20 ноября).
    В рамках Всесоюзного патриотического движения «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых» прошло соцсоревнование комсомольцев и молодежи Тяжинского района. Свыше 140 молодых рабочих выполнили планы и обязательства 1974 года. Успешно справились с ними комсомольско–молодежные коллективы Тяжинского молочно–консервного комбината, комбината бытового обслуживания и райпо.
    Одной из форм трудового воспитания молодежи стали школьные производственные и строительные бригады, лесничества. Большую опытническую работу проводила Преображенская ученическая производственная бригада – ее результаты работы стали гордостью Тяжинского района. Здесь был накоплен значительный опыт по трудовому воспитанию молодежи, а бригада стала кузницей кадров для колхоза «Восход».
    В последние 2 года определенных успехов добились бригады Итатской и Кубитетской средних школ. Хорошо работало Тисульское школьное лесничество.
    Бюро Кемеровского обкома ВЛКСМ одобрило почин пионеров и комсомольцев Листвянской и Кубитетской средних школ по ремонту животноводческих помещений в летние каникулы.
ХХIX Тяжинская районная комсомольская конференция – 26 ноября 1977 года. (Призыв. – 1977. – 1 декабря).
    Более 1.200 комсомольцев были непосредственно заняты в сфере материального производства. По итогам соцсоревнования за 1976 год Тяжинская районная комсомольская организация была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.
    Был одобрен опыт создания комсомольско–молодежных коллективов в леспромхозе, райпо, совхозах «Кубитетский», «Тяжинский», быткомбинате, где соблюдались важнейшие принципы соцсоревнования – сравнимость результатов, наглядность, оперативность в подведении итогов, моральное и материальное поощрение, широкая гласность.
    В районе использовались различные формы трудового воспитания молодежи. Это – сельскохозяйственные производственные бригады, школьные лесничества, ремонтно–строительные бригады и отряды по благоустройству. Большая опытническая работа проводилась в Преображенской ученической производственной бригаде, накопившей значительный опыт по трудовому воспитанию молодежи. Бригада была кузницей кадров для колхоза «Восток».
    Определенных успехов добилась производственная бригада Итатской средней школы и Тисульское школьное лесничество. Комсомольцы и пионеры средних школ более 3 лет принимали активное участие в ремонте животноводческих помещений.
ХХХ Тяжинская районная комсомольская конференция – 23 ноября 1979 года. (Призыв. – 1979. – 29 ноября).
    Среди районной молодежи широко развернулось массовое движение «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых». Более 2.500 юношей и девушек участвовали в этом движении. 8 комсомольско–молодежных коллективов боролись за звание «Коллектив коммунистического труда».
    Более 1.500 комсомольцев были непосредственно заняты сфере материального производства. Где бы они ни трудились, всегда показывали пример добросовестно труда. За успехи в работе и в деле коммунистического воспитания комсомольцев и молодежи в ознаменовании 60–летия ВЛКСМ Тяжинская районная комсомольская организация была награждена Памятной лентой ЦК ВЛКСМ к Красному Знамени Тяжинской районной комсомольской организации и Почетными грамотами Тяжинского райкома КПСС и Кемеровского обкома ВЛКСМ.
    На уборке урожая 1979 года работало 17 комсомольско–молодежных звеньев и 76 агрегатов.
    С честью несли трудовую вахту молодые животноводы, строители, лесорубы, работники сферы образования.
ХХХI Тяжинская районная комсомольская конференция – 19 декабря 1981 года. (Призыв. – 1981. – 24 декабря).
    Более 2.500 комсомольцев Тяжинского района участвовали в массовом движении «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых». 10 комсомольско–молодежных коллективов боролись за звание коллективов коммунистического труда. Победителями областного соцсоревнования были комсомольско–молодежные коллективы райбыткомбтината, магазина «Книги» Тяжинского РПО, автоколонны № 4. Молодые продавцы книжного магазина выполнили полугодовой план 1981 года ко дню рождения В. И. Ленина (22 апреля 1981 года), а молодые водители АТК–4 в дни работы ХХVI съезда КПСС (23 февраля – 3 марта 1981 года) работали на своих автомобилях на сэкономленном горючем.
    Труженики Тяжинского района создали хорошую кормовую базу для общественного животноводства и выполнили план продажи государству всех видов сельскохозяйственной продукции. В дни страды хорошо работали шофер районного объединения «Сельхозтехника» Леонид Торгашев, механизаторы совхоза «Сандайский» Виктор и Евгений Кулёмины, Михаил Латышев и Николай Буханченко из колхоза имени М. И. Кутузова и многие другие.
    Осенью 1980 года ученики Преображенской, Ступишинской, Нововосточной и других школ пошли работать помощниками комбайнеров. После окончания полевых работ прошла районная встреча молодых штурвальных, на которой ребята заявили о своей готовности после окончания школы остаться в родных селах. Они сдержали свое слово. Прекрасными механизаторами стали Владимир Павленко, Сергей Гасенко, Сергей Иванов, Николай Удоденко и другие.
    Большое развитие получило наставничество. В колхозе «Восход» были известны знатные хлеборобы А. А. Лунёв и И. И. Тимченко. Они взяли шефство над выпускниками средней школы Сергеем Гасенко и Сергеем Ивановым. В уборочную страду ребята поработали отлично.
XXXII Тяжинская районная комсомольская конференция – 1 декабря 1984 года. (ГАКО. – Ф. П–61. – Оп. 21. – Д. 1. – Лл. 5 – 8).
    На протяжении ряда лет Тяжинский район завоевывал переходящее Красное Знамя. За успешно проведенную зимовку скота ему была вновь вручена Грамота ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В районном соревновании среди молодых животноводов участвовало 70 человек. Среди них – оператор машинного доения Евдокия Толстых (награждена медалью «Трудовая доблесть»), Светлана Краснощёкова (совхоз «Кубитетский»), Надежда Сивачёва (колхоз имени М. И. Калинина), Галина Домченко (совхоз «Ступишинский»), Любовь Меснянкина и Галина Юдра (совхоз «Итатский»), Зоя Ибрагимова и Валентина Дьячкова (совхоз «Сандайский»). В 1983 году пришла на ферму колхоза «Восход» самая молодая доярка Любовь Пушкарёва и сразу показала свой характер. В августе 1984 года она была первой в районе. В октябре 1984 года Любовь Пушкарёва надоила 225 кг молока на фуражную корову, выполнив план на 164%. За хорошую работу награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» I и II степени, «Молодому передовику животноводства».
   В Акунинском отделе совхоза «Кубитетский» был создан комсомольско–молодежный коллектив во главе с дояркой Евдокией Толстых. Проводилось соцсоревнование молодых механизаторов, в которых приняло участие 175 человек. Это – Николай Мирошниченко (награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» I и II степени), Николай Павкин и Сергей Салов (колхоз «Восход»), Сергей Лянг (совхоз «Кубитетский»), Виктор Васильев (совхоз «Пичугинский»), Степан Журов (совхоз «Искра») и Николай Буханченко (колхоз имени М. И. Кутузова).
    На все сельскохозяйственные кампании в районе были созданы временные комсомольско–молодежные коллективы, звенья и экипажи. В 1983 году было создано 8 комсомольско–молодежных коллективов, 3 комсомольско–молодежных звена, работавших по безнарядной системе, и 26 комсомольско–молодежных экипажей. Комсомольско–молодежный коллектив совхоза «Кубитетский» стал победителем районного соревнования, занял третье место в областном соревновании 1983 года комсомольско–молодежный коллектив экипаж совхоза «Ступишинский», Владимир Калинчев и Сергей Мороков стали победителями 1984 года. Второй год в этом совхозе, как и в совхозе «Новопрокровский», создавались комсомольско–молодежные коллективы на заготовку витаминно–травяной муки. Второй год ступишинцы были в лидерах, выполняя именные задания на 150 – 180%.
   Не отставая, работали другие учреждения – водители районного объединения «Сельхозтехника» Николай Жигалёв, Валерий Буклов, Сергей Бубнов в колхозе имени М. И. Калинина выполняли норму по перевозке силоса на 180 – 190%. Отлично трудились Петр Логинов («Сельхозхимия»), Андрей Шашилов (ДРСУ № 8), Владимир Найденко (ПМК–262). Знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший учитель–комсомолец» награждена молодая педагог Кубитетской средней школы Тамара Усова, «Молодой гвардеец XI пятилетки» – секретарь цеховой комсомольской организации Тяжинского ОРСа Сергей Тюрин.
   Тяжинский райком ВЛКСМ проводил соревнования комсомольско–молодежных коллективов среди комсомольско–молодежных коллективов промышленных предприятий и сферы обслуживания – БТИ (бригадир Баранов), второй раз победившее в районном соревновании, районного отделения «Сельхозтехника» (бригадир Солдатов), автоколонны № 4 (бригадир Пузаков) и комсомольско–молодежная смена Тяжинского молочно–консервного комбината.
   Значками ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», «Молодому передовику производства», «Молодой гвардеец XI пятилетки» I и II степени, «Лучший учитель–комсомолец», «За отличную учебу» и «Отличник трудовой четверти» награждены 175 юношей и девушек, Грамотами ЦК ВЛКСМ – 8 человек, Грамотами Кемеровского обкома ВЛКСМ и Тяжинского райкома ВЛКСМ – более 400 человек.
   За успехи в работе во время уборочной кампании 1983 года Тяжинская районная комсомольская организация была награждена переходящим Вымпелом Кемеровского обкома ВЛКСМ, заняв первое место среди районных комсомольских организаций Кузбасса.
XXXIII Тяжинская районная комсомольская конференция – декабря 1986 года. (Призыв. – 1986. – декабря).
   Молодежь Тяжинского района боролись за выполнение планов и обязательств XI пятилетки и успешное начало XII пятилетки. Количество участников соцсоревнования возросло более чем на 120 человек. Победителями соцсоревнований стали оператор машинного доения совхоза «Кубитетский» Светлана Краснощёкова, животновод колхоза «Восточный» Светлана Котова, Людмила Поморцева из колхоза имени М. И. Кутузова и Надежда Павкина из колхоза «Восход». В 1985 году механизатор Александр Толстихин из колхоза имени М. И. Калинина занял первое место среди молодых хлеборобов. Среди других победителей – водители Геннадий Музылёв (колхоз имени М. И. Калинина), Александр Гоменюк (колхоз «Восход»), Сергей Новиков (Тяжинское АТП), Виктор Поздняков (агропромтранс), Николай Павлов (ДРСУ–8), Надежда Пудова (Кубитетская средняя школа), продавец Татьяна Дмитриева, Валентина Фоменко (МКК), Николай Огородников (СХХ) и коллектив комсомольцев из Беляковской средней школы.
   В 1985 – 1986 годах были созданы и успешно работали более 20 временных и постоянно действующих комсомольско–молодежных коллективов, агрегатов и звеньев. Комсомольско–молодежный коллектив совхоза «Восход» занял первое место в районе на весеннее–полевых работах и победил в период заготовки кормов 1986 года. Отличились на заготовке кормов коллектив братьев Башкирцевых из совхоза «Кубитетский», звено из совхоза «Ступишинский» и экипаж колхоза «Восточный».
   Всего за 2 года знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», «Золотой колос», «Молодому передовику производства», «Молодой гвардеец ХI пятилетки» I и II степеней, «За отличную учебу», «Отличники трудовой четверти», «Мастер–умелец» было награждено около 200 юношей и девушек. Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ было награждено 17 человек, Грамотами Кемеровского обкома ВЛКСМ и Тяжинского райкома ВЛКСМ – более 200 человек.
   Кирилл Лобанов, участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»

Просмотров: 102 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Кузбасс, Сибирь, сибиряки, ВЛКСМ, Кемеровская область, история, 100 лет комсомолу Кузбасса, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0