ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

23:49
Кузбасс открывает тайны

ПО СТРАНИЦАМ ПРЕССЫ
   В этом полевом сезоне кузбасские археологи совершили несколько важных научных открытий в изучении разных исторических эпох.

   «В целом полевой сезон был трудным, но успешным», – так подытожил работу Алексей Марочкин, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологии ФИЦ УУХ СО РАН. Сложным потому, что и проблематика, и география исследований кузбасских учёных обширна. Территориально с запада на восток ареал работы наших учёных простирается от границы Омской и Новосибирской областей до восточных районов Красноярского края, а с юга на север – от Томской области до Горного Алтая. Учёные исследуют разные исторические пласты – от палеолита до современного времени.
   К примеру, в этом сезоне кузбасские археологи работали в Хакасии, где изучали археологический памятник в зоне угледобычного участка. «По большому счёту памятник спасён для науки и культуры. Теперь процесс угледобычи не приведёт к его разрушению», – отметил Алексей Марочкин. Также традиционно наши археологи работали в Барабинской лесостепи в Новосибирской области, исследовали памятники эпохи неолита возрастом примерно 8-6 тысяч лет. Там было раскопано древнее жилище, найдено много артефактов. Но самые важные открытия учёные сделали на территории Кемеровской области.
Древние люди Притомья
   Одно из важных открытий касается новых подробностей в части месторасположения в Притомье стоянок древнего человека эпохи палеолита. В то время люди ещё соседствовали с мамонтами. Учёные нашли подтверждение культурных слоёв того периода на памятнике Писаная 4, который находится рядом с музеем-заповедником «Томская Писаница».
   «В Кузбассе исследованием эпохи палеолита ранее занимался известный учёный Сергей Владимирович Маркин. Он много сделал для изучения палеолитических стоянок вдоль Томи, была выделена бедаревская культура. Но сейчас мы нашли стоянки человека того периода на низких террасах в приустьевой зоне малых притоков Томи – там, где, считалось, их не бывает, потому что это полностью противоречит всем накопленным данным по палеолиту Кузбасса», – отмечает Алексей Марочкин.
   Стоянки ранее находили и на территории Шестакова (Чебулинский округ), и в Кемеровском округе у реки Шумиха в районе деревни Береговой.
    «Раньше считалось, что палеолитические стоянки располагались только на высоких местах, на скальниках. А сейчас мы открыли стоянки около уреза воды, прямо в первых террасах устьев маленьких речек», – поясняет Алексей Марочкин.
    В культурном слое учёные обнаружили кости животных. Есть надежда, что их фрагментировал человек, говорят учёные. «Самое главное, мы нашли в большом количестве каменные изделия. Это и ядрища – нуклеусы, то есть каменные заготовки из внутренней прочной части камня, из которых делали орудия труда; сколы с ядрищ, которые также могли использовать в хозяйстве; другие орудия – скребла, пластины, резцы… Этот культурный слой точно палеолитический. Исходя из стратиграфии, то есть характера слоёв земли, где обнаружены находки, пока верхнюю дату находки можно называть в пределах 18-14 тысяч лет», – отмечает Алексей Марочкин.
   Находка была сделана год назад, и столько же времени понадобилось, чтобы сформировать программу научной верификации результатов на ряде ближайших приустьевых участков Томи. Данные подтвердились.
   По словам археологов, это начало большого многолетнего труда, новое слово в изучении палеолита Западной Сибири. В этой работе принимали участие ведущие специалисты Сибири по палеолиту. Сейчас готовится совместный проект междисциплинарных исследований полученного материала.
   Предстоящий анализ может дать ещё немало открытий. «Возможно, у нас будет и новый тип артефактов. Тогда мы будем говорить не только о коррекции целого ряда представлений об этой эпохе, но и, может быть, о выделении разных культур», – отмечает Алексей Марочкин.
   Пока учёные могут сказать только, что эти люди были охотниками, собирателями, вели, скорее всего, кочевой образ жизни. Но подробнее о них будет известно лишь тогда, когда будут найдены их захоронения. Тогда в дело вступят генетики, палеоантропологи…
Тайны Арчекаса
   Второе открытие ждало учёных под Мариинском в урочище Арчекас: в одном из курганов они обнаружили погребальный комплекс эпохи развитого средневековья, это примерно второе тысячелетие нашей эры.
   …Ещё в 2019 году во время археологической разведки учёные наши среди берёзовых зарослей семь курганов (!). Они были не похожи на прежние – большие курганы эпохи раннего железа, которые исследовали раньше. Найденные насыпи были небольшими – до 80 сантиметров в высоту, примерно 5 метров в диаметре. И ещё особенность: возле них есть небольшие рвы.
   Этим летом учёные провели раскопки одного из этих курганов и обнаружили захоронение человека, которое было совершено по обряду «сожжение на стороне с вещами». То есть предполагается, что усопшего человека кремировали с одеждой, а потом все эти остатки выложили на поверхность, над которой соорудили земляную насыпь. Рядом были найдены железные ременные наконечники и накладки, каменные бусы, железная булавка и другие предметы.
   Кто этот человек? Представитель какого народа? Чтобы ответить на эти вопросы, также потребуется тщательное исследование материала, но уже имеющаяся фактура позволяет делать некоторые предположения.
   «На территории бассейна реки Кии происходило взаимодействие представителей местной культуры и пришлой, возможно, с территории Хакасии. Есть даже версия, что Кыргызский каганат распространял своё влияние на часть территории нынешнего Кузбасса, – отмечает Анна Савельева, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории археологии ФИЦ УУХ СО РАН. – Месторасположение Арчекаса таково, что здесь соприкасались многие процессы, связанные с этнокультурной историей Западной Сибири, это была зона контакта разных групп населения».
   Как отмечают учёные, это качественно новый памятник средневековья, особенно для данной местности, так как в одном погребальном комплексе представлены находки, характерные для представителей народов юго-западных и северо-восточных территорий.
Изучение русской деревни
   В Промышленновском районе археологи обнаружили большое скопление археологических объектов: поселенческие погребальные памятники от эпохи бронзы до средневековья, остатки ранее неизвестного крупного русского посёлка XVIII века. К слову, именно эта находка представляет особый интерес.
   «Русские посёлки, как правило, картографировали, их упоминания были в других письменных источниках – для XVIII века это уже было закономерностью, – отмечает Алексей Марочкин. – А этого крупного посёлка на каратах точно нет, в текстовых описаниях пока не найдено. У нас есть смелая гипотеза, которая выглядит очень перспективной: мы нашли посёлок первых русских переселенцев из уже обжитого Притомья, которые находили новые места для жизни на внутренних территориях Кузнецкой котловины».
    Объясняется гипотеза тем, что в этот период исчезла угроза со стороны джунгар, кыргызов, местных телеутских племён. И русские, которые из-за постоянных набегов этих народов почти сотню лет жили преимущественно в пределах острогов Притомья, стали чувствовать себя в безопасности. Переселялись семьями. Первые деревни состояли из двух-трёх домов. В найденной деревне домов примерно с два десятка… Учёные провели разведку, в культурном слое были найдены фрагменты керамики, металлические предметы, кости животных.
   Исследование русской деревни XVIII века – особая тема в исследованиях специалистов лаборатории археологии ФИЦ УУХ СО РАН. Уже второй год они развивают проект «Исчезнувшие деревни XVIII века». Первыми исследования проведут в бывших деревнях Буньково (в Юргинском округе) и Корчуганово (Яшкинский округ).
    «Реализуем проект в сотрудничестве с КемГУ. Научная задача – найти археологические комплексы, которые хронологически точно связаны с XVIII веком. Нам важно установить первую старожильческую культуру, которая начала формироваться здесь в XVIII веке. В этом случае культурный слой чистый, есть чёткие опорные точки. Потом можно будет взяться за изучение поселений коренного населения», – отметил Алексей Марочкин.
   Ранее, при изучении деревни Кемеровой, археологи столкнулись с тем, что непрерывность жизни населённого пункта привела к стиранию границ в археологических слоях между XIX и XVIII веками. Зато при раскопках отчётливо виден период времени индустриализации XX века – по прослойке каменного угля, которым отапливали дома.
Популяризация науки
   Все эти находки, безусловно, двигают науку вперёд. Но не менее важное направление – популяризация научных знаний, которая способствует развитию и туризма, и, как следствие, самих территорий. К примеру, село Шестаково давно стало местом паломничества туристов к раскопкам динозавров. Местный туристический фестиваль «Динотерра» в этом году провели в новом формате. И в его рамках большой вклад был сделан в популяризацию археологических открытий.
   Под руководством Павла Германа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника лаборатории археологии ФИЦ УУХ СО РАН, под эгидой фестиваля была проведена реконструкция на месте раскопа погребального сооружения, которое относится к переходному времени – от раннего железного века к раннему средневековью.
    «История должна быть интересна людям. Благодаря шестаковскому фестивалю нам удалось представить и оживить наши материалы, что можно назвать большим прорывом. Была сделана реконструкция склепа таштыкской культуры, – рассказывает Павел Герман. – Основной её ареал находился в Хакасии, здесь же, в Кемеровской области, была её северо-западная периферия. Кия и Шестаково, по сути, западная граница таштыкского мира, за которую он не простирался. Интересен склеп тем, что это не одиночное захоронение, а коллективное, где погребено более 60 человек».
    Учёный отмечает, что всё это удалось сделать благодаря усилиям администрации Чебулинского округа, директору Чебулинского краеведческого музея.
    «Эти люди совершили подвиг, – говорит учёный. – Мы этот памятник раскопали, сделали графическую реконструкцию, я их консультировал на протяжении всего строительства. Они нашли время и деньги и успели всё сделать к фестивалю».
   Теперь туристы могут, помимо динозавров, посещать и этот реконструированный склеп.
P.S. Как отметил заведующий лабораторией археологии Алексей Марочкин, для изучения каждой эпохи требуются особые знания. Поэтому учёные идут по пути подготовки специализированных кадров, создания новых кооперационных связей с коллегами из других регионов. Всё это даёт результаты. И в процессе работы археологов Кузбасс постепенно открывает всё новые и новые тайны прошлого.
(На фото – находки из урочища Арчекаса).
                                                                            Оксана Сохарева.
Информационный портал «Кузбасс», 1 ноября 2022 г.

https://kuzbass85.ru/2022/11/01/kuzbass-otkryvaet-tajny/

Просмотров: 52 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Кемеровская область - Кузбасс, Россия, Сибирь, научные открытия, учёные, сибиряки, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь