Гостей: 8
Пользователей: 0

15:11
Лекция

Участники студенческого научно-исследовательского волонтёрского отряда Тяжинского агропромышленного техникума Кемеровской области – Кузбасса подготовили лекцию, посвящённую 120-летию со дня рождения Анатолия Петровича Александрова.

Академик Анатолий Петрович Александров – один из основателей советской ядерной энергетики. А. П. Александров принадлежит к замечательной плеяде отечественных учёных XX века, которые создавали научно-технический, экономический и оборонный потенциал Советского Союза.
   Даже в мировом масштабе непросто найти другой пример столь же долгой и плодотворной жизни учёного, без остатка отданной служению своей стране. Директор Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, президент Академии наук СССР, Анатолий Петрович был научным руководителем целого ряда национальных программ, в том числе по развитию атомной энергетики и атомного флота страны.
   А. П. Александров родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща (Украина) в семье мирового судьи. Вскоре семья переехала в город Киев, где Анатолий поступил в реальное училище.
   Путь Анатолия Петровича Александрова в науку начался в Киевском университете. На его работы по физике диэлектриков, выполненные в годы учёбы там, обратил внимание академик А.Ф. Иоффе, который пригласил А. П. Александрова в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР. Именно в Физтехе, в школе А.Ф. Иоффе Анатолий Петрович сформировался как учёный. Работы А. П. Александрова стали основополагающими для ряда разделов науки о полимерах, нашли практическое приложение.
   Одновременно с работами по физике твёрдого тела и физике полимеров Анатолий Петрович вёл исследования и разработки для нужд Военно-Морского флота. Так в его лаборатории был разработан метод защиты кораблей от магнитных мин. На базе этих разработок в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны под руководством А. П. Александрова была проведена огромная работа по размагничиванию военных кораблей на всех флотах. В результате Военно-Морской флот СССР в годы войны не имел потерь от магнитных мин.
   В середине 1940-х годов А. П. Александров активно включился в развернувшуюся работу по решению важнейшей проблемы – овладение энергией атомного ядра и её применение в различных отраслях. Вся его предыдущая научная деятельность была как бы подготовкой к этому главному делу его жизни, в котором блестяще проявились таланты учёного и организатора научных исследований и разработок.
   19 сентября 1949 года А.П. Александров был назначен заместителем директора Лаборатории № 2 АН СССР по научной части (ныне НИЦ «Курчатовский институт»).
   В 1952 году А.П. Александров назначается научным руководителем проекта первой атомной подводной лодки. Первая отечественная АПЛ была заложена в сентябре 1955 года на Северном машиностроительном предприятии, и уже 1 июля 1958 года на корабле был поднят Военно-Морской флаг СССР. В последующем создание и совершенствование атомного флота стало для Анатолия Петровича делом всей его жизни.
   Десятки атомных подводных лодок трёх поколений и надводных боевых кораблей, оснащённых мощным ракетно-ядерным вооружением, стали одной из важнейших составляющих того стратегического паритета, который сложился между двумя сверхдержавами в годы холодной войны. Трудно переоценить уникальный вклад Анатолия Петровича Александрова в создание советского атомного флота.
   После создания ядерного оружия и мощного ядерного научно-производственного комплекса Анатолий Петрович сосредоточился на проблемах мирного использования атомной энергии. Это было одно из основных направлений научно-технической политики государства, работы по которому были начаты ещё до создания ядерного оружия.
   С самых первых шагов все действия и инициативы по становлению и развитию атомной энергетики для народного хозяйства, предпринимавшиеся Игорем Васильевичем Курчатовым как научным руководителем атомной проблемы и директором ведущего научно-исследовательского центра, неразрывно связаны и с именем Анатолия Петровича Александрова.
   А. П. Александров совместно с И. В. Курчатовым подготовил постановление правительства о проектировании и строительстве атомного ледокола, которое было подписано 28 ноября 1953 года, и вновь он был назначен научным руководителем проекта. Атомный ледокол «Ленин» создававшийся на верфи Адмиралтейского завода, уже в декабре 1959 года был введён в строй ледокольного флота.
   Реализация практических шагов по разработке реакторных установок для энергетических целей началась с предложения И. В. Курчатова и А. П. Александрова (1949 г.) о создании реактора для физических и технических исследований с петлевыми установками и «горячей» материаловедческой лабораторией, которые были введены в действие в апреле 1952 года в ЛИП АН (реактор РФТ мощностью 10 МВт).
   Целенаправленно занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович активно участвовал в принятии решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Этому предшествовала развернутая в институте научного руководства, как и в отрасли в целом, работа по формированию общей стратегии развития атомной энергетики, её места в энергообеспечении страны, технических направлениях этого развития, способах топливообеспечения большой и быстро развивающейся атомной энергетики.
   После успешного освоения головных блоков на Нововоронежской и Белоярской атомных электростанциях, пуска первой АЭС в ГДР, реактора ВК-50, появилась реальная база для первого государственного плана строительства и ввода в действие в период с 1966 по 1975 годы атомных станций общей мощностью 12 млн. кВт.
   Широта научных интересов, эрудиция и организаторские способности Анатолия Петровича ярко проявились на постах директора Института атомной энергии и председателя Научно-технического совета Минсредмаша, которые он принял после кончины И.В. Курчатова в 1960 году. Уделяя большое внимание перспективам развития атомной энергетики, он поддерживал исследования по ядерной физике, физике высокотемпературной плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике низких температур и применению сверхпроводимости в технике. Еще в конце 1950-х годов по инициативе И. В. Курчатова и А. П. Александрова в институте был создан биологический отдел, в котором проводились исследования по радиобиологии, молекулярной биологии и генетике, а позднее – отдел физики твёрдого тела.
   Особое внимание Анатолий Петрович всегда уделял развитию фундаментальных исследований. Он обладал поразительным даром точно определять время, когда результаты фундаментальных исследований должны стать достоянием техники, а новая техника уже обеспечивала возможности для новейших исследований.
   Практически вся научная жизнь Анатолия Петровича была связана с Академией наук СССР. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1953 году – действительным членом АН СССР; в 1960 году он вошел в состав президиума АН СССР. В 1975 году А. П. Александров был избран президентом Академии наук СССР.
   В 1980-е годы отечественная атомная энергетика, бесспорным научным лидером которой был А. П. Александров, находилась на подъёме. Сильнейшим ударом, отбросившим отрасль на десятилетия назад, стала Чернобыльская авария. Она была личной драмой и для Анатолия Петровича. Он, внесший большой вклад в разработку и промышленных, и энергетических уран-графитовых реакторов, остро чувствовал свою ответственность. Но катастрофа не сломила его, он мобилизовал коллектив «курчатовцев» на ликвидацию последствий аварии и, несмотря на преклонный возраст, принял личное участие в этой работе.
   Вскоре после этих трагических дней Анатолий Петрович ушёл с поста президента Академии наук СССР, а через два года оставил и пост директора ИАЭ имени И. В. Курчатова. В 1993 году он писал сотрудникам РНЦ «Курчатовский институт» по случаю 50-летия создания ИАЭ: «Я не преувеличиваю, когда говорю о великом прошлом нашего института. Мы пережили в нём больше светлых и радостных дней, чем горечи и разочарований. Искренне хочу, чтобы ваши радости в будущем умножались, а разочарование и горечь – уменьшались. Для этого стремитесь обрести общую точку опоры, чтобы не замкнуться в мире малых личных интересов. Живите общим делом, оно создало Курчатовский институт, с ним – наше будущее».
   Самого Анатолия Петровича эти воспоминания о светлых и радостных днях поддерживали в нелегкие 1990-е годы. Он до конца оставался верен братству тех, кто создавал атомную отрасль страны, кто решал ее сложнейшие проблемы, не щадя жизни. 3 февраля 1994 года А. П. Александров скончался. Согласно завещанию он похоронен в Москве на Митинском кладбище, рядом с героями-чернобыльцами.
   Вся жизнь А. П. Александрова была подчинена служению науке и государству. Поистине титаническая деятельность великого учёного, патриота была выдающимся вкладом в научно-техническое развитие страны, в развитие экономики и укрепление обороноспособности Родины. Подвижнический труд Анатолия Петровича Александрова получил высокую оценку государства и научного сообщества. Он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и четырёх Государственных премий СССР, награждён девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, среди которых: «За оборону Севастополя». «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», удостоен Большой Золотой медали имени M. B. Ломоносова, Золотых медалей имени И. В. Курчатова и имени С. И. Вавилова Академии наук СССР, награждён иностранными орденами и медалями.

Просмотров: 64 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: культура, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0