ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

22:00
Масленица

Масленица – один из самых весёлых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

   Масленица является древним языческим праздником. На Руси издавна было принято отмечать смену времён года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. 
   Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днём Весеннего Равноденствия и ещё неделю после. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Ещё эту неделю называли мясопустной  –  из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. 
  Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Со временем лепёшки заменили блинами. Круглые, румяные и горячие блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы. 
   Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды. Молодёжь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Символизировал солнце и огонь –  парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Самыми популярными развлечениями во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы. 
   Ещё одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной – просыпается. Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре. 
   Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.  Первый день масленичной недели  «Встреча» – это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников. В этот день завершались работы по подготовке к празднику: достраивались снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли. Именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов, наряжали в старую одежду, разные лохмотья, заодно избавляясь от старья. Затем чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, пока, наконец, выставляли его на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.

https://ok.ru/rdk.yubil/topic/154564556971434

С Масленицей! 

Автор: Людмила Данилкова

Видео: https://youtu.be/UpR-Jnj6r4o

Просмотров: 72 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: масленица, Россия, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, культура, народный праздник, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь