Гостей: 7
Пользователей: 0

23:02
Лекция

В День российской науки участники студенческого научно-исследовательского волонтёрского отряда Тяжинского агропромышленного техникума подготовили лекцию, посвящённую  120-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова.

И. В. Курчатов – советский физик, организатор науки, научный руководитель советского атомного проекта.
   Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в городе Симе (Южный Урал) в семье лесничего и сельской учительницы. Его детство и юность прошли в Крыму. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казенной гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
   В 1920 году после завершения учебы в гимназии Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который он досрочно закончил с отличием в 1923 году. С тех пор его жизнь была навсегда связана с физикой.
   Работал сначала в Магнитометеорологической обсерватории в Павловске под Петроградом, затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии, на кафедре физики Азербайджанского политехнического института. Оттуда он был приглашен в Ленинградский физико-технический институт. За исследования по физике диэлектриков 30-летнему Курчатову присуждается в 1934 году ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
   Параллельно И.В. Курчатов занимался теорией атомного ядра. Результаты, полученные в его отделе, находились на мировом уровне: к ним привели серия работ с нейтронными источниками, открытие ядерной изомерии и наблюдение (впервые в мире) спонтанного деления урана.
   С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. «Его» циклотрон стал самым мощным в СССР источником нейтронов.
   Во время Великой Отечественной войны И.В. Курчатов отдавал свои силы и опыт делу укрепления обороны страны, вёл практические работы по размагничиванию кораблей с целью противоминной защиты. Успешное решение поставленной задачи было отмечено правительством в 1942 году Сталинской премией, первой для Игоря Васильевича.
   28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны признал необходимым возобновить прерванные началом войны работы по исследованию возможности овладения внутриядерной энергией. В военные годы это означало, прежде всего, исследование возможности создания урановой бомбы. Уже в октябре 1942 года к этим работам был привлечен И.В. Курчатов, а 11 февраля 1943 года было принято новое распоряжение ГКО, которым сорокалетний профессор ЛФТИ Игорь Васильевич Курчатов был назначен научным руководителем работ по осуществлению цепной реакции деления урана («урановая проблема»). В дальнейшем до конца жизни И.В. Курчатов был бессменным научным руководителем большого комплекса проводимых в Советском Союзе работ, охватываемых широким понятием «использование атомной энергии».
   В 1943 году в Москве под руководством И.В. Курчатова была организована Лаборатория № 2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова.
   В этот период он разворачивает широкий фронт работ по различным направлениям атомного проекта: разделение изотопов методом диффузии и электромагнитному разделению, тяжеловодные реакторы и пр.
   В 1946 году под руководством И.В. Курчатова в Лаборатории № 2 был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1. При его сооружении потребовались уникальный по чистоте графит и металлический уран, изготовленный на Заводе № 12 в Электростали. 25 декабря 1946 года И.В. Курчатов осуществляет на реакторе Ф-1 первую цепную реакцию деления урана, а 22 декабря 1948 года на комбинате 817 (База 10) запускает завод по производству плутония из облученного на промышленном реакторе «А» урана.
   В 1949 году под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1, что означало ликвидацию монополии США на обладание ядерным оружием и обуздание их ядерных амбиций. И.В. Курчатов лично отвечал за разработку и испытание первой советской атомной бомбы. Огромные заслуги И.В. Курчатова перед страной были отмечены тогда присвоением ему звания Героя Социалистического Труда и присуждением второй Сталинской премии.
   Он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 года. Взрыв водородной бомбы доказал научно-технический приоритет советской науки в деле освоения атомной энергии. Великая историческая задача, стоявшая перед советской наукой и техникой, была решена под руководством Курчатова в темпе, удивившем весь мир.
   В 1954-1955 годах в КБ-11 был разработан первый отечественный двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, успешно испытанный 22 ноября 1955 года. Этот заряд стал прототипом современного термоядерного оружия. Научным руководителем испытания РДС-37 был И.В. Курчатов, которому пришлось принимать при подготовке и проведении испытания чрезвычайно ответственные решения.
   Однако идеалы Игоря Васильевича всегда оставались мирными. «Я глубоко верю и твердо знаю, - говорил он, - что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».
   Еще до окончания военных разработок он стремился к развитию работ по мирному использованию атомной энергии. По его предложению в конце 1940-х годов развернулись непосредственные исследования в этой области. Уже в 1954 году И.В. Курчатов возглавил пуск первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии.
   И.В. Курчатов был не только выдающимся ученым, создавшим в советской ядерной физике школу экспериментаторов, но и крупнейшим организатором науки невиданного в довоенное время масштаба, возглавившим работы по решению атомной проблемы в СССР. Ни одному ученому до него не приходилось руководить такими огромными коллективами людей, и ни один ученый не пользовался таким доверием. Необыкновенное личное обаяние, целеустремленность и полная самоотдача делу буквально заражали всех работавших с ним. Под влиянием Курчатова сложился особый стиль работы ученых и инженеров-атомщиков, который мы сейчас по праву называем «курчатовским». Сочетание простой человеческой непосредственности с величием целеустремленного и волевого ученого делало И.В. Курчатова привлекательным и приятным человеком, вызывало безграничное доверие и горячую симпатию к нему.
   Игорь Васильевич не жалел сил для распространения ядерных знаний и «ядерной культуры» как внутри страны, так и за рубежом. Под его руководством ядерные исследовательские центры были созданы в Ташкенте, Тбилиси, Киеве, Алма-Ате, Минске, Риге, Новосибирске и других городах нашей страны. И.В. Курчатов был одним из инициаторов основания в 1956 году крупнейшего в социалистическом мире научного центра — Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
   Правительство по достоинству оценило его исключительные заслуги, наградив его высшими наградами. И.В. Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», удостоен Большой Золотой медали имени М.В. Ломоносова, Золотой медали имени Л. Эйлера Академии наук СССР.
   Скоропостижная смерть из-за эмболии сердца тромбом 7 февраля 1960 года застала его за обсуждением очередных результатов полигонных испытаний. Вся жизнь Игоря Васильевича Курчатова — это совершенный им подвиг ученого, гражданина, во имя счастья и процветания нашей Родины, она является ярким примером для ныне живущих и грядущих поколений.
   Имя Игоря Васильевича присвоено Институту атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, поселку, где построена Курская АЭС, научно-исследовательскому судну, кратеру на Луне, подводному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве, Обнинске, Дубне, Сарове и других городах страны. Город испытателей на Семипалатинском полигоне также носит имя Курчатова.

Просмотров: 55 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: сибиряки, День российской науки, Сибирь, медиаволонтёры, Кемеровская область - Кузбасс, И.В. Курчатов, Тяжинский агропромышленный техникум, открытая лекция, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0