Пользователей: 0

23:34
Слово о Педагоге

Загорская Екатерина Андреевна  (23.11.1891 – 14.10.1955 г.г.)

Загорская Екатерина Андреевна (в девичестве – Гульба) родилась 23 ноября 1891 году в деревне Дымово Велижского уезда Витебской губернии в крестьянской семье, жившей в имении генерал-лейтенанта российской армии Оранского Константина Ивановича. В 1894 году вдова генерала, Надежда Николаевна Оранская, распустила крестьян. В 1895 году отец, Гульба Андрей Михайлович, устроился на работу в селе Извоз, недалеко от города Велижа (известен с XIV века), мать – Стефанида Григорьевна, занималась домашним хозяйством. Семья была велика – 9 человек, а отцу платили 12 рублей в месяц и чтобы прожить приходилось арендовать землю у местных богатеев. В 1902 году Екатерину родители отдали учиться в приходское училище в  г. Велиж, что в 5 километрах от села. По окончанию приходского училища в 1905 году Катя по настоянию родителей и братьев продолжила учебу в городской прогимназии, преобразованной вскоре в  частную женскую гимназию госпожи Тилль города Велижа.

Вся система образования была направлена на привитие детям богобоязни, лояльности к существующим в обществе порядкам. Учебные программы вырабатывали в детях практические навыки, изучались: математика, география, закон божий, церковное пение, история. Учебники были написаны доступным для понимания детей языком, оформлены красочными картинками из жизни святых, героев отечественной истории, многие из которых причислялись к лику святых. Учебники математики ставили перед детьми задачи по исчислению пахотных площадей, количеству посевного материала и получаемого урожая.
        По окончанию 7 класса женской гимназии в 1910 году Екатерина Андреевна из-за отсутствия средств на оплату дальнейшего обучения была вынуждена оставить учебу и  начать работать.
          Однако, братья Кати считались «неблагонадёжными» и работу в своём уезде найти не удалось. Только через год она работает учительницей, а затем заведующей  Плейковским земским училищем в д. Блусы  Дриссенского уезда Витебской губернии. В связи с началом Первой мировой войны и наступлением немцев в Прибалтике, по настоянию родных Екатерина Андреевна в 1914 году переводится в Савинскую земскую школу Крестовской волости Велижского уезда Витебской губернии, где проработала до конца 1916 года.
          Из-за преследования инспектора училищ – семья «неблагонадёжная» – Катя через месяц устроилась земской учительницей в с. Старый Кривск Рогачёвского уезда Могилевской губернии, где проработала с 5 февраля 1917 года по 1927 год. В этом же селе вышла замуж за поручика Загорского Франциска Адамовича, демобилизованного из старой армии как учителя.
           В 1925 году Екатерина Андреевна вступает в Коммунистическую партию Белоруссии, является секретарём комитета содействия бедноте (комсод), ведёт культурно-просветительную работу среди населения. Она является членом пленума Журавичского райкома КП(б)Б.
          В 1926 год муж по направлению Наркомпроса едет один в Сибирь, а через год Екатерина Андреевна вместе с сыном – 7 лет, и двумя дочерьми  - 5 и 6 лет уезжает к мужу в Ачинский округ Запсибкрая и останавливается в селе Итат Тяжинского района.
          В 1927 году Екатерина Андреевна начинает работать в Черниговской школе I ступени, её избирают секретарём партячейки д. Черниговка, но в 1929 году её переводят в опорную школу с. Итат, назначают председателем  Итатского райкома профсоюза работников просвещения, через год Итатский райком ВКП(б)  отзывает её на работу в аппарат райкома, где она работает до ликвидации Итатского района в 1932 году. После слияния с Тяжинским районом Екатерина Андреевна с 1 августа 1932 года заведующая вновь созданной Итатской школой крестьянской молодёжи, разбросанной по нескольким домам села. В 1934 году школа крестьянской молодёжи преобразуется в неполную среднюю школу,  а к началу нового учебного 1935 года в Итате открыта первая в Тяжинском районе средняя школа.  Факт того, что в селе Итат  с сентября 1935 года работала средняя школа подтверждается  справками Итатского сельсовета на её работников, наличием на справках печати и штампа Итатской средней школы, заметками в районной газете  «За шесть условий» написанными учителями Итатской средней школы, записям в личном деле Загорской Е.А., которое хранится в фонде Государственного архива Кемеровской области и  протоколами заседаний Итатской территориальной  партийной ячейки, которую возглавляла Екатерина Андреевна, а также её выступлениями на районных партийных собраниях в качестве директора Итатской средней школы.
          В то же время Тяжинская районная газета «За  шесть условий» от 14.06.1935 года № 45(347) сообщала своим читателям о скорой закладке Тяжинской средней школы.  Таким образом, Загорская Екатерина Андреевна может по праву считаться первым директором первой средней школы Тяжинского района.  В качестве директора Итатской средней школы Екатерина Андреевна проработала до сентября 1937 года.
        В начале лета 1937 года на школу обрушивается аресты «врагов народа», 3 июня НКВД взят завуч школы Шамшин Александр Федорович, а 17 июня 1937 года её мужа, Загорского Франциска Адамовича, школьного учителя, латгальца по национальности, арестовывают по обвинению в участии в кулацкой повстанческой организации, через неделю её исключают из партии за связь с врагом народа и она в сентябре оставляет работу в Итатской средней школе, по собственному желанию…
         В сентябре исключают из Томского педагогического института дочь Ядвигу, студентку первого курса филфака, выгоняют из комсомола вместе с сестрой Еленой, которая ещё учится в Итатской школе…дети врага народа…
        В декабре 1937 год новый удар – по обвинению в участии в контрреволюционной организации органами НКВД арестован её 18-летний сын, студент 3 курса Томского индустриального техникума…Гибнут муж и сын…Сколько осталось жить…?
         Только через треть века Франциск Адамович и Адам Францискович – отец и сын – были полностью реабилитированы за «отсутствием событий преступления»…
         Оставшись без средств к существованию Екатерина Андреевна с семьёй из двух дочерей и престарелым отцом переезжает в  пос. Тяжин. Но и в то страшное время были люди поддержавшие семью Загорских. С февраля 1938 года дочь Ядвига учительствует в д.Черниговка, Екатерина Андреевна выходит на работу в учреждения народного образования райцентра - инструктор райОНО, перед войной успешно заканчивает Центральные заочные курсы иностранных языков «Ин-яз» и преподаёт немецкий язык в Тяжинской средней школе, руководит работой методического объединения учителей иностранного языка района. Более 40 лет в просвещении 14 октября 1955 года её не стало…
       Однако династия учителей не прервалась. Старшая дочь, Ядвига Францисковна, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»… и её муж Иван Ильич, проработали в образовании Тяжинского района – почти 70 лет. Внучка – Татьяна Ивановна Прокопорская, в системе образования  Красноярского края – более 50 лет, а её дочь Ольга, правнучка Загорской Е. А. – преподаёт английский язык в этом же колледже.
       Внук – Загорский Евгений Афанасьевич – окончил Кемеровский институт культуры и всю свою жизнь проработал в Тяжинской музыкальной школе преподавателем эстрадного искусства – более 35 лет…Его дочь – Юлия, правнучка Екатерины Андреевны – более 10 лет преподаватель Красноярского педагогического колледжа.
      Старший внук, Кузьмин Виктор Иванович, – автор этих строк – окончил истфак Кемеровского педагогического института и прошёл путь от учителя и директора школы, методиста областного ИУУ до советника государственной службы законодательного органа власти Кузбасса, вместе с супругой – Екатериной Афанасьевной – более 50 лет также отдали школе и среднему специальному образованию Кемеровской области…Педагогический стаж династии – более 250 лет!
      Династии учителей не пресекаются – они продолжают жить в потомках!
                                                                                                                                                     Кузьмин В.И.