Гостей: 4
Пользователей: 0

21:03
Пауэрлифтинг

В городе Красноярске состоялся чемпионат и первенство края по пауэрлифтингу (троеборье классическое, жим классический).

Соревнования посвящаются 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На соревновательной афише – монумент воину-освободителю, держащему на руке маленькую девочку, который установлен в Трептов-парке города Берлина (скульптор Евгений Викторович Вучетич).
   Знаю об этом монументе давно и хочу рассказать о нём. Прототипом воина, изображенного на монументе, является образ моего земляка – Масалова Николая Ивановича, Героя Кузбасса.
   Николай Иванович родился 10 декабря 1922 года, в селе Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, прадед, дед и отец Николая были потомственными кузнецами. В крестьянской семье Масаловых воспитывались шестеро детей (четыре мальчика и две девочки). Трудное детство выпало на долю маленького Коли, он не боялся тяжелой работы, напротив сильно любил её.
   В 1941 году начавшаяся война нарушила течение мирной жизни. Достигший 18-летия Николай Масалов был призван в ряды Красной армии. За годы войны не раз смотрел смерти в глаза, три ранения, две контузии.
    Он спас немецкую девочку 30 апреля 1945 года, при взятии города Берлина. До начала атаки оставалось 50 минут и в установившейся тишине бойцы услышали плач ребёнка, который произносил одно слово: «муттер, муттер...», рискуя жизнью, под непрерывным огнем Николай смог добраться до ребёнка, он увидел трёхлетнюю малышку сидевшую возле убитой матери, девочка теребила мать за поясок и звала «муттер, муттер!» Вынести ребенка из опасного места, помогли наши гвардейцы, прикрывшие Масалова шквальным огнем по всем боевым точкам фашистов. Трудно словами передать весь ужас подобной ситуации, великий подвиг, достойный глубокого поклона, совершил русский солдат.
   После войны Николай Масалов вернулся в родные места, счастливой оказалась судьба сыновей деревенского кузнеца, все вернулись с войны живыми. Фронтовые раны дали о себе знать, и к любимому крестьянскому труду Николай не вернулся, после переезда в Тяжин стал работать в детском саду завхозом, он любил ребятишек и те, в свою очередь, любили играть с дядей Колей.
   В 1969 году, Николаю Масалову была вручена грамота почётного гражданина города Берлина, ему предлагали поселиться на германской земле, но русский солдат остался верен своей Родине. В 1975-1978 годах, по инициативе Николая Ивановича в посёлке Тяжин был возведён мемориальный комплекс памяти земляков погибших на фронтах Великой Отечественной войны, на мраморных стелах выбиты 3495 фамилий тяжинцев. В центре мемориального комплекса установлен памятник, подобный монументу воину-освободителю.
   Николай Иванович Масалов умер в декабре 2001 года, в посёлке Тяжин Кемеровской области.
   Одна из самых известных книг о Николае Масалове «Человек из легенды», ее автор Олег Костюнин, историк, краевед, журналист. Книга в приложенном файле:
   Могут возникнуть вопросы, почему Николай Масалов мой земляк. Для тех, кто не знает – родом я из деревни Даниловка Тяжинского района Кемеровской области. В посёлке Тяжинский проживают наши родственники, которые лично знали Николая Ивановича.
                                                                                                                                             Валентина Нелюбова

Просмотров: 70 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Россия, пауэрлифтинг-2023, память о войне, город Красноярск, воин-сибиряк Николай Масалов, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, спорт | Рейтинг: 0.0/0