В Тяжинском агропромышленном техникуме Кемеровской области – Кузбасса почтили память Зои Космодемьянской.
13 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения советской разведчицы. Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для ребят из студенческого актива Тяжинского агропромышленного техникума был организован показ документального фильма «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге».
Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии (сейчас Гавриловский район Тамбовской области). Её отец Анатолий Космодемьянский происходил из духовного сословия, мать Любовь Космодемьянская была учителем. Брат Александр Космодемьянский – гвардии старший лейтенант, легендарный мститель, воевавший на танке КВ с надписью «За Зою!», Герой Советского Союза (1945 год, посмертно).
Когда Зое Космодемьянской было пять лет, её семья перебралась в село Шиткино Иркутской области. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву, где жила на окраине, на улице, названной сейчас в честь Зои и Александра Космодемьянских. Зоя училась в школе № 201 (в 1956 году школе были присвоены имена Зои и Александра Космодемьянских), в 1938 году вступила в комсомол.
Зоя росла серьёзной девушкой. Любила читать, и за хорошие оценки ей вручили книгу Тараса Шевченко. В пансионате она познакомилась с писателем Аркадием Гайдаром, который подарил ей «Чука и Гека». И так подписал книгу: «Счастье – честно жить, много трудиться и любить свою землю».
Она прожила всего 18 лет. «Страна героев» была молодой: 60 процентов предвоенного населения СССР не достигли 29 лет. Спорт, увлечение авиацией, стахановское движение, строительство метрополитена... Зоя вела дневник, где записывала то, что нужно было прочитать за лето 1941 года: Шекспир, Дюма, О`Генри... Эта тетрадь Зои Космодемьянской заканчивалась словами Гамлета: «Прощай, прощай и помни обо мне!». Запись от октября 1941-го.
«Я полюблю только того, кого буду знать и уважать. Это будет волевой человек, сильный и честный». Или: «Ой, сегодня нам скажут, кто в какой школе, выдадут табель, будут премирования. Встала в полдевятого и пошла на утренник. Все ребята чистенькие и нарядно одетые... Меня премировывают самой дорогой книгой - баснями Крылова и почётной грамотой, которую дадут 31 августа». Все это записи из дневника, который вела Зоя Космодемьянская.
Кумиром Зои была Татьяна Соломаха – казачка и революционерка, замученная белогвардейцами (вот почему на допросе Космодемьянская назвалась Таней). Зоя готовилась поступать в Литинститут. Но успела окончить лишь 9 классов, как началась война.
Будучи учащейся 10 класса, Зоя Космодемьянская помогала трудовому фронту: шила вещмешки и петлицы для плащ-палаток, вместе с классом собирала картошку, была штамповщицей-учётчицей на заводе «Борец».
Девушка прошла отбор в спецшколу, носившую условное название «войсковая часть 9903», одна из самых секретных в Красной Армии. Курсанты выполняли разведывательно-диверсионные задания штаба Западного фронта. Секретарь комитета комсомола по военно-физкультурной работе московского горкома Александр Шелепин, будущий член Политбюро, один из виднейших деятелей партии, провёл с Зоей собеседование, и она была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав был набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Так, начальником у Зои был легендарный разведчик-диверсант Артур Спрогис. За несколько дней ему предстояло научить 17-20-летних бойцов обращаться с оружием, спать в снегу, минировать дороги, ориентироваться на местности. Брали не всех. У кого-то голос дрожал, кто-то не проходил по здоровью. При собеседовании прямо предупреждали, что 90 процентов разведчиков и диверсантов погибают.
В партизанский отряд Зою Космодемьянскую приняли 31 октября 1941 года. Уже 4 ноября Зоя Космодемьянская в составе группы разведчиков, получив первое задание по устройству минных заграждений в районе Волоколамска (Московская область), отправилась в тыл немцев. Они заминировали дороги и 8 ноября благополучно вернулись в расположение части.
К осени 1941-го немцы подошли к Москве, и столица готовилась к осаде – строились кольца обороны, минировались заводы, мосты и даже Большой театр. Если Москва Наполеона сгорела, то Москва Гитлера должна была взорваться, желательно вместе с фюрером, любующимся трофеем. Но это вело к гибели всей страны. Поэтому Москву нужно было отстоять.
Секретный приказ Ставки Верховного главнокомандования № 0428, согласно которому действовали советские диверсанты, вышел 17 ноября 1941 года, в самые тяжёлые для Красной Армии дни. Об уничтожении населённых пунктов в прифронтовой полосе там сказано так: «Германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и... ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах... вдоль дорог на 20-30 км по обе стороны». Было приказано выгнать немцев на холод, а для этого уничтожать «населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». И этим занимались диверсанты.
Вскоре командирам диверсионных групп воинской части № 9903 было дано задание в течение пяти-семи дней сжечь в тылу противника десять населённых пунктов в Подмосковье. В их число входила и деревня Петрищево Верейского района (сейчас Рузский округ). Для выполнения приказа были сформированы две группы – Павла Проворова, в состав которой входила Зоя Космодемьянская, и Бориса Крайнова. 19 ноября (по другим данным, в ночь на 22 ноября) они отправились в тыл к немцам. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся бойцов объединились в одну группу под руководством Бориса Крайнова. Они отсиделись в лесу, а потом приняли решение выполнить задание.
27 ноября Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как транспортная развязка. Там стоял 332-й пехотный полк 197-й дивизии вермахта – около 500 немцев, а также радиоразведывательная часть, отслеживавшая радиообмен советских войск. Космодемьянская подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. От её рук погибли также 20 лошадей, предназначенных для фронта.
Диверсанты Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и командир Борис Крайнов должны были поджечь деревню с трех сторон. Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Борис сумел устроить пожар и отойти, но Василия схватили немцы (в итоге он пойдет на сотрудничество с фашистами, за что позже его расстреляют как предателя). Зоя Космодемьянская одна продолжила выполнять задание.
Вечером 28 ноября, при попытке поджога девушку заметил староста села Петрищево и доложил об этом германским солдатам. Космодемьянская была схвачена. Несмотря на пытки и издевательства, не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени.
Сейчас на месте виселицы Зои стоит обелиск. Восстановлен зловещий дом Прасковьи Кулик, где были размещены на постой 25 немецких солдат. Сюда бросили Зою перед казнью – на забаву нацистам, всю ночь мучившим девушку. В сильный мороз гитлеровцы выводили избитую девушку босой на улицу, на снег. По воспоминаниям свидетелей, фашисты свыше 200 раз ударили Зою армейским ремнём с пряжкой. А когда партизанка попросила пить, то немцы, издеваясь, поднесли ей к лицу горящую керосиновую лампу. Несмотря на все истязания, Зоя молчала. Как позже вспоминал на допросе военнопленный унтер-офицер 332-го полка Карл Бейерлейн, «маленькая героиня вашего народа осталась тверда, она не знала, что такое предательство».
Её жизнь оборвалась утром 29 ноября 1941 года. Зоя во время казни ободряла местных жителей: «Не бойтесь! Бейте немцев, жгите, травите!». Тело партизанки так и висело до января 1942 года. После казни немцы больше месяца не разрешали похоронить тело девушки, кололи его штыками. Под Новый год немцы, содрав остатки одежды, долго глумились над ним, водили вокруг хороводы, горланили пьяные песни, упражнялись в стрельбе. Только после этого оккупанты разрешили похоронить Зою за околицей Петрищева. 7 мая 1942 года, после того как немцев отбросили от Москвы, она была перезахоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Правду о Зое рассказывают фотографии, сделанные одним из немецких офицеров во время казни. Их обнаружили только в 1943 год, когда разгромили часть, где он служил.
Одновременно с Зоей была схвачена её подруга – Вера Волошина, родом из города Щегловска (ныне Кемерово). Она шла на задание с другой группой в деревню Головково в 12 километрах от Петрищева. Вера повторила судьбу Зои: немцы пытали её и повесили в тот же день, что и Космодемьянскую. По воспоминаниям свидетелей, перед смертью Вера крикнула: «За меня отомстят товарищи! Наши все равно победят». И запела «Интернационал». Но о судьбе Веры стало известно лишь в 1957 году. А в 1994-м, после распада СССР, ей присвоили звание Героя России...
27 января 1942 года в газете «Правда» вышла заметка военного корреспондента Петра Лидова «Таня» с фотографией повешенной обезображенной девушки. Вечером того же дня очерк зачитали по всесоюзному радио. Как выяснилось позже, казнённую фашистами в деревне Петрищево партизанку «Таню» звали Зоя Космодемьянская. Она была из диверсионного отряда, оборонявшего Москву. Ей едва исполнилось 18. Снимок и статья стали одним из первых документов о фашистских зверствах на советской территории. Это вызвало волну ярости, тысячи комсомольцев шли на фронт, чтобы мстить за Зою. Её героическая гибель вдохновляла советских людей на бой до победы.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А через два дня после этого в «Правде» вышел ещё один очерк Лидова «Кто была Таня», в котором военкор рассказал о Зое Космодемьянской.
После войны в сельсовете Петрищево открыли уголок памяти Зои, а в 1956 году – музей. В 2020 году в Московской области создан мультимедийный музей, посвящённый Зое Космодемьянской. На её родине, в селе Осино-Гай Тамбовской области, усилиями Российского военно-исторического общества модернизирована музейная экспозиция. Здесь можно увидеть кроватку Зои, её вышивку, сочинения об Илье Муромце и Кутузове, а также записные книжки, сохранившиеся в архиве журналиста Петра Лидова.
В отечественной истории Зоя Космодемьянская навсегда останется символом мужества и преданности своей стране, своему народу. Жизнь и подвиг юной разведчицы вдохновили многих писателей, композиторов и кинорежиссёров. Маргарита Алигер, Роберт Рождественский, Агния Барто, Юлия Друнина и другие прозаики и поэты посвящали свои произведения Зое Космодемьянской. В 1950 году вышла «Повесть о Зое и Шуре», написанная их матерью Любовью Космодемьянской (в литературной обработке Фриды Вигдоровой).
Судьбе Зое Космодемьянской посвящены музыкальные произведения: опера «Таня» Василия Дехтерева (1943), балет на музыку Александра Крейна «Татьяна» (поставлен в 1947 году), оркестровая сюита «Зоя» (1955), опера «Зоя» (1963) Нины Макаровой и другие. В 1944 году режиссёром Лео Арнштамом был снят фильм «Зоя», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. В 2018 году режиссёром Ольгой Товма был снят фильм «Зоя». В 2021 году в российский прокат вышел фильм режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса «Зоя». Лента была создана при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства культуры России.
С распадом СССР стараниями тех, кто объявил себя новыми хозяевами жизни, на Зою Космодемьянскую выплеснулись потоки лжи. У них Зоя была фанатичкой, шизофреничкой. «Зоя страдала психическим заболеванием» –позволил себе циничный выпад популярный «мозговед». Ещё до войны Зоя попала в больницу с менингококковой инфекцией, затем проходила реабилитацию в подмосковном санатории «Сокольники». В конце сентября 1941 года вместе с друзьями она ездила на уборку картофеля в подмосковный совхоз «Красная зоря». Об этом свидетельствуют письма маме 24 сентября и 3 ноября. Вернувшись из совхоза, девушка поступает на курсы медсестёр. О прохождении медицинской комиссии свидетельствует справка, с заключением: «Зоя Космодемьянская здорова, курсы медсестёр посещать может». Никакой шизофрении у неё не было. Иных документов никто не видел. Как ни изощрялись в клевете прозападные мерзавцы, у них так ничего и не вышло. Очернить героический образ Зои перевёртышам не удалось.
Память о героической комсомолке увековечена в многочисленных памятниках, бюстах, монументах. В её честь был назван пик в горах Тянь-Шаня. В советское время ходил крупнейший сухогруз «Зоя Космодемьянская». Её имя носят улицы и площади ряда городов.
https://vk.com/wall-158514301_2127
https://www.kp.ru/daily/27554/4822640/
https://rg.ru/2023/09/13/geroj-bez-sroka-davnosti-zoe-kosmodemianskoj-ispolniaetsia-100-let.html?ysclid=lmhphhy1a6158787934
https://ria.ru/20230913/poryv-1896002196.html?ysclid=lmhpkrvo38438028856
https://ria.ru/20230913/kosmodemyanskaya-1895612040.html?ysclid=lmhzm6lxi6990652880
https://topwar.ru/225999-segodnja-ispolnjaetsja-sto-let-so-dnja-rozhdenija-geroja-sovetskogo-sojuza-zoi-kosmodemjanskoj.html?ysclid=lmi3iv19su265073314
https://news.mail.ru/society/57797574/?ysclid=lmi3mqby1r203192489 |