ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

23:13
Преображение Господне (Яблочный Спас)

Преображение Господне – один из важнейших праздников в православии. 

   Считается, что в этот день Иисус Христос во время земной жизни «явился во славе» трём ученикам. Преображение Господне или, как его ещё называют, Яблочный Спас – это двунадесятый праздник (относится к числу 12-ти главных). Православная церковь ежегодно отмечает его 19 августа.
   Согласно Евангелию, знаменательное событие произошло за 40 дней до крестной смерти Иисуса – примерно в феврале-марте. Но почему же тогда празднуют в августе? Оказывается, Преображение заменило собой языческий праздник урожая, который практически во всех регионах отмечался в конце лета.
    Связано это с тем, что религия Христа проникало в жизнь людей постепенно. А церковь старалась не искоренять языческие традиции, а органично заменять их христианскими. Так людям будет проще привыкнуть к новым порядкам.
    У славян под воздействием старых языческих верований, как и большинство христианских событий, праздник наполнился своим колоритом. Например, после торжественного богослужения в храме священник читает две специальные молитвы: на освящение плодов нового урожая и на благословение виноградной лозы. Виноград занимает особое место в церковной жизни: из него делают вино для таинства Евхаристии (Причастия).    На Руси, за неимением винограда, стали освящать яблоки. Они как раз поспевают к праздничной поре. Отсюда и народное название торжества – Яблочный Спас. При этом священники уточняют, что в церковь можно принести любые фрукты и овощи.
   Кстати, некоторые из «яблочных» традиций, по словам священнослужителей, оказались довольно далеки от христианства. Например, в старину на Преображение к могилам родственников приносили освященные яблоки. Обычай, прежде всего, касался женщин, потерявших детей. Согласно поверью, это были «райские яблоки» в подарок душам умерших. Но обряд мог сработать и в другую сторону – навредить усопшему – если родители вкусят плоды до праздника. Другая причина не есть яблоки до Преображения – мифическая птица печали Сирин. Крестьяне верили, что в этот день она прилетает из рая, грустит и плачет, а слезы ее ложатся мертвой росой на яблоки.
В былые времена девушки гадали в праздник на суженого. Съедали утром яблоко, приговаривая: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!» Яблочную кожуру кидали через левое плечо и в очистках старались разглядеть первую букву имени будущего жениха. Катали «антоновку». Брали по одному яблоку на каждую участницу обряда и ещё одно. Вырезав свои имена на кожуре и разложив плоды по кругу, застилали их платком. Одна из девушек брала в руку свободное яблоко, закрывала глаза. Подруги несколько раз поворачивали ее вокруг оси, та выпускала плод, чтобы он выбил другие из-под платка. Раньше всех придут свататься к той, чья «антоновка» покатится первой. Также предсказывали будущее по первому съеденному яблоку. Какой вкус, так и сложится жизнь.
 Через праздник Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и божественного. Этим событием догматическая истина о воплощенном Боге была представлена всем людям воочию.
    Накануне праздника служится всенощная, а утром читаются каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя в момент Преображения. Непосредственно в день Преображения проходит божественная литургия, после которой верующие могут исповедаться и причаститься.
   По словам священнослужителей, праздник Преображения несёт в себе сложный богословский смысл. Господь преобразился: оказался в том теле, которое ожидается после Его Второго Пришествия у каждого человека. В Преображении Христос явил ученикам Свою славу и заповедовал не бояться. На Фаворе он указывает апостолам, что они также могут преобразиться, если будут с Ним вместе.
   Праздник также учит тому, что земная жизнь для христиан – это подготовка к будущей вечности. Своим преображением Христос показал: каждый может достичь этого, если будет всем сердцем стремиться к Богу.
   Праздник Преображения приходится на Успенский пост. По своей строгости он практически такой, как и Великий. Однако в честь торжества верующим разрешается есть рыбу, растительное масло и пить вино. А ещё, согласно традиции, это первый день, когда можно начинать вкушать плоды нового урожая. Раньше люди строго соблюдали это правило и до Второго Спаса не прикасались к яблокам. Затем съедались первые, освященные плоды, а уж после можно было печь яблочные пироги, варить варенье и готовить другие яблочные блюда.
   К 19 августа, как правило, начинает меняться погода – лето плавно переходит в осень. В связи с этим на протяжении столетий сложились приметы, которые предсказывают, насколько суровых стоит ожидать холодов.
   Если этот день выдался жарким и солнечным, значит, зима будет малоснежной. А если идут обильные дожди – наоборот, снега будет много.
   Сухая погода на Преображение – значит, осень будет почти без дождей.
   Если на Преображение выглянуло солнце, то и на праздник Покрова Богородицы (14 октября) день будет солнечным. Пасмурное Преображение сулит тучи и на Покров.

https://ria.ru/20230817/preobrazhenie-1890633037.html?ysclid=llif9rw7wv226887659

Просмотров: 75 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: культура, Россия, яблочный спас, Преображение Господне, народный праздник, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь