ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

13:17
Рысаки Безруковых

                                                                                                                                                 Навстречу 250-летию посёлка Итатский

   В публикациях итатских краеведов почти всегда упоминается о семье Безруковых как конезаводчиках, «содержавших более 200 орловских рысаков» и тяжеловозов («Призыв», 06.11.1987, №133-134). Так, в частности, отмечала и Татьяна Разводовская в данном материале. В иных публикациях встречается и цифра в полтысячи голов и конные дворы на версту вдоль Сибирского тракта! К сожалению, о конезаводчиках никто не мог привести хотя бы один документ в подтверждение.
   Так это преувеличение или история, имеющая реальной быть? Мы попытались найти ответ на данный вопрос. В конце концов, семья Безруковых занимала очень видное место в притрактовом селе Итат в последней трети XIX - начале XX века, в том числе не только в торговле, но и в таком виде предпринимательства как извоз, ямщицкая гоньба, что требовало немалого качественного конского поголовья. По воспоминаниям Владимира Ивановича Ускова в обозе Безрукова  насчитывалось более 200 лошадей, запрягалось ежедневно по 30-40 пар! И ходили обозы купеческие до Томска и Иркутска! 
    Откуда взялись орловские рысаки и тяжеловозы на востоке Томской губернии? Орловский рысак и сибирский Дед Мороз вроде бы на итатской земле несовместимы? В таком случае нельзя обойтись без экскурса в историю конезаводства в Томской губернии. 
   Вот как писала по этому вопросу газета «Красное знамя» 16 марта 1922 года: «Конезаводство прежде всего развилось в Томской губернии в виде местного крестьянского в тех районах её, где этому благоприятствовали …местные условия – наличие свободных земельных участков, предприимчивость отдельных местных старожилов … и основание частных конных заводов…» и далее «…этому способствовали и … покупаемые любителями крестьянами лошади из основавшихся более 50 лет назад, это 70-е годы XIX века, в Томской губернии частных конных заводов  …Пастухова, Фуксмана и Королёва под г. Томском…». 
    В то же время «… государственное конезаводство выявило свою деятельность с 1893 года по Томской губернии и учреждении в Томске государственной заводской конюшни сначала на 30 жеребцов производителей  … доведя к 1912 году … до 100 голов случных жеребцов для временных пунктов и  180 голов на постоянных пунктах.
   Главным контингентом этого состава были орловские рысаки и отчасти заграничные тяжеловозы и полукровные английские жеребцы.
   Целью ея было обслуживание наиболее коноводческих районов, поддержание частных коневодов-крестьян. Работа конюшни приобретала ещё большее значение через одобрение на выставках лучших кровных жеребцов путём привлечения их также в качестве случных для улучшения местной крестьянской лошади». 
   Вот из этих частных конезаводов и томских государственных конюшен видимо и выросли на Итатской земле быстрые ноги безруковских рысаков и тяжёлые гривы тяжеловозов.
   Подтверждением такой реальности служат три задокументированных события, имевшие место быть в городе Мариинске и на Итатской земле  в начале 20-х годов XX  века.
    В марте 1921 года Итатский волостной исполком в лице его земельного отдела просит Итатский сельисполком объявить восьми гражданам села Итат, в их числе и Василию Безрукову, о получении бланков и указаний о порядке проведения записи о случке «породных лошадей». 
   Через три года, 6-9 ноября 1924 года, в уездном городе Мариинске проходит первая в Томской губернии «Уездная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка». На этой выставке было зарегистрировано 28 итатцев. Рассматривая 10 ноября ведомости экспонатов, представленных к наградам на выставке, Президиум Мариинского уездного исполкома отмечает, что Безруков Василий Иванович, с. Итат, представил на выставке «… рысака своего завода по кличке «Верный», гнедой масти, задние ноги по щётку белые, грива налево, от производителя «Эмигранта» Томской заводской конюшни и кобылы полукровки рысистого сорта …».
    На выставке было представлено 53 лошади, рысак завода Василия Безрукова был удостоен диплома I степени, а его владелец получил премию в 20 рублей и скидку в 50 рублей на сельхозналог. 
   Газета Томской губернии «Красное знамя» ещё в марте 1922 года сокрушалась:  «…С величайшим трудом приходится ещё до сих пор собирать всюду по случайным крестьянским дворам таких кровных лошадей...».
    И последний документ, относящийся к концу 1929 года, подтверждающий факт серьёзного занятия Безруковыми племенным конезаводческим делом. 
   Документ озаглавлен «Карточка обследования хозяйства гражданина Безрукова Ефима Ивановича села Итат района Итатского». Из её содержания следует, что в конце 1929 года Безруков Ефим проживал на заимке с семьёй в семь человек, арендовал 32 гектара земли, до мая 1929 года содержал 14 племенных лошадей, был дополнительно обложен за это налогами. Племенные лошади были проданы, в том числе и 4 головы племенного молодняка. 
    Видимо был Безруков заядлым лошадником! Сумел спрятать от белых и от красных остатки племенного табуна, надеясь на чудо, но, в конце концов, лишившись последней «отрады души» понял, что от новой власти на заимке не спрячешься, распродал что мог, и однажды, под покровом ночи, согласно легенде, скрылся в неизвестность. 
   Так закончилась история итатского конезаводчика, ярого лошадника, итатского купца Ефима Безрукова. Трагична была и судьба его брата, тоже любителя и ценителя благородного лошадиного племени - Василия Безрукова, сгинувшего где-то в Мариинско-Чулымской тайге. 
 14.09.2022
г. Кемерово – пгт. Итатский                                               
                                                           Кузьмин Виктор Иванович.
При использовании ссылка обязательна.
89134288432  alex.48-05@mail.ru

Просмотров: 74 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Итатский район, Российская Империя, Краеведение, село Итат, СССР, сибиряки, Сибирь, коневодство, Томская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь