ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

11:18
Странички из истории медицинских учреждений пгт Итатский (1900-1922 гг.)

В 1988 году Тяжинская районная газета «Призыв»» напечатала в июньском номере заметку главного врача Итатской больницы А. Фролова «Наша районная, Итатская», посвящённую истории учреждений охраны здоровья на земле итатской. Были в ней характерные для того времени строки – «…только после революции затеплился огонёк государственного здравоохранения…», а до этого «…были свои знахари, владеющие тайной народной медицины…». 

     Вот как описывает некоторые приёмы лечения сельских «знахарей» врач Кормилев в сборнике «Вопросы Мариинского уезда» за 1914 год: «… способы лечения очень несложны и не требуют много времени: …накидывание горшков, нашептывание воды, таскание через сани, дуги, ношение ребят под куриный насест, приготовление особых, обязательно на спирте или вине настоек, куда одновременно входит мёд, конский кал, сахар и другия деревенския специи…». 
   В описании другого сельского доктора Д. Н. Ермоловича, из соседней Енисейской Губернии, описываются иные, не менее экзотические, но очень схожие моменты: «…Для лечения болезней народ употребляет разнообразные средства. Глаза промывают детской мочой, пускают «грымзу» в глаза, мочат вином бельма, …засыпают рану алебастром, замазывают лаком, присыпают сажей, сахаром с толченным углем, прикладывают свежую смолу, на  язвы кладут листья… подорожника, капустные листья». 
   Д. Н. Ермолович отмечал, что однажды, для лечения заболевания, местная знахарка  посоветовала мужчине идти в свиное логовище и там переспать ночь. 
   Врач описывает и совсем курьёзный случай: «На приёме к врачу стоял пациент, у которого на веке образовался ячмень. Пришедшая подлечиться  старуха стала ему пояснять, что с таким пустяком не стоить обращаться к доктору, что доктора эдакой болезни лечить не умеют. Для того, чтобы  прошло, нужно обвести три раза вокруг больного глаза кукишем и поцеловать его. Не дожидаясь разрешения со стороны больного, старуха быстро встала, обвела ячмень три раза кукишем и дала поцеловать больному под общий смех присутствовавших!».
   Согласно записям в метрических книгах Никольского храма села Итат на территории Итатской волости смертность населения была немалой. Умирали в основном дети, чаще до года – от поноса, кори, слабости, простуды. Так, в 1876 году было отмечено 97 умерших взрослых, из них 67 мужчин и 30 женщин. Особенно поражает детская смертность – 59 детей! 
   Неужели только знахари и народная медицина были и в Итате до 1917 года? Документы Государственных архивов Кузбасса, Томской области, Красноярского края, архив периодической печати областной научной библиотеки имени В.Д. Фёдорова, документы периодической  печати XIX – начала XX века из научной библиотеки Томского государственного университета позволили приоткрыть книгу истории медицинских учреждений села Итатского.
   Вот, например, «Томские губернские ведомости», первая в томской истории газета, которая издавалась в 1857-1919 годах:

   

Размещались в ней распоряжения Губернского Управления и Губернатора, различные сведения о работе присутственных мест, в том числе о назначении в волости и селения Томской губернии медработников, служащих почты и телеграфа.  
   Кроме того, существует и большое количество исследований по истории сельской медицины Томской губернии. 
   Так вот, авторы исследований установили, что сельская медицина в губернии начинается с апреля 1879 года. Тогда, согласно Закона «О новых штатах медицинской части в Западной Сибири», планировалось в Мариинском округе, с населением около 90 000 человек, иметь для его обслуживания  одного окружного врача! 
  По указанным источникам удалось установить, что в начале XX века в Итате государственного, а как тогда говорили, казённого, медицинского учреждения действительно не существовало. Вместе с тем, согласно исследованиям учёных и выявленным архивным документам, в 1900 года в селе Итат уже был фельдшерский пункт, который содержало сельское общество, выделяя ежегодно 750 рублей. 
   Кроме того, в Государственном архиве Кузбасса, выявлен документ, содержащий данные о финансировании итатского фельдшерского пункта в 1900-1901 гг. Согласно ему медицинскому фельдшеру на 1901 год планировали содержание в 300 рублей (1900 год – 360 рублей). На медикаменты – 300 рублей, на отопление аптеки и волостного правления – 199 рублей.  
   Таким образом, на документальной основе было установлено существование первых медучреждений в Итате – фельдшерского пункта и аптеки в начале XX века. Им сегодня более 120 лет! 
   Фельдшерский пункт того времени размещали, как правило,  в волостном селе, каким и был  Итат. Однако, чтобы появился фельдшерский пункт, было необходимо ходатайство волостного правления и решение сельского схода жителей волости о согласии принять, разместить и выделить средства на содержание медицинских специалистов. Это было заботой сельского общества. 
    Дом, в котором принимали больных сельские медики и  жильё для них, помещение для аптеки предоставляло опять-таки сельское общество. Из выявленных документов следует, что в Итатском фельдшерском пункте до 1912 года работали, как правило, три-четыре человека – медицинский фельдшер, акушерка, оспопрививатель и аптекарь. Часто акушерка совмещала свою работу с оспопрививанием, тогда на всю волость приходилось три медработника.
    Согласно существовавшим правилам того времени, медицинских специалистов – медицинского фельдшера, оспопрививателя (мужчина или женщина), акушерку (повивальную бабку), аптекарского работника подбирало и направляло Томское Губернское управление в лице его врачебного отделения. В протоколе врачебного отделения о назначении медицинского работника особо указывалось – «... с жалованьем от общества». Как правило, фельдшер получал в год от 180 до 360 рублей, акушерка (повивальная бабка) – 120-175 рублей, оспопрививатель 30-40 рублей.
   Какова же была нагрузка на медработников? В документах врачебного отделения Томского губернского управления значится, что накануне образования Итатского врачебного участка и открытия лечебницы в 1912 году, фельдшерский пункт обслуживал территорию более 3 тысяч квадратных вёрст с населением в 32 000 человек, разбросанных по 56 населённым пунктам в радиусе до 80 вёрст. Практически это больше, чем территория и население Тяжинского муниципального округа на 2021 год – 3 571 кв. км и 21 112 человек!
   Итатское сельское общество и волостное правление, отмечает алтайский учёный Е. В. Почеревин,  «…с 1905года неоднократно ходатайствовало об открытии в с. Итат лечебницы». Ходатайство было удовлетворено только в 1912 году с открытием сельского врачебного участка с лечебницей на 6 коек. Первая итатская лечебница располагалась в обычном крестьянском доме. 
    Почти на 10 лет раньше была открыта в специально построенном здании лечебница на 10 коек в селе Тисуль, а в Тяжине – будущем райцентре, лечебница на 10 коек появилась только после 1924 года. 
   Таким образом, первая больница на территории нынешнего Тяжинского муниципального округа, появилась  110 лет тому назад – в селе Итатском!
   Врачебный участок и лечебницу возглавила и стала, очевидно, «первым главным врачом» Антонина Соломина. Основанием так считать, является протокол врачебного отделения Томского Губернского управления № 15 от 23.02.14 г. об отпуске Соломиной А., для чего следовало отработать минимум полный год, а это уже конец 1912 – начало 1913 года. Как раз совпадает с образованием Итатского врачебного участка и открытием лечебницы. Она проработала  в Итате до 26 августа 1914 года. Её сменил врач Григорий Иванович Петров, переведённый из Борисовского врачебного участка Кузнецкого уезда.
   Это были первые врачи в селе Итатском, до них были медицинские или запасные военно-медицинские фельдшеры, а то и студенты 3-4 курсов медицинского факультета Томского Императорского университета. 
   Медицинский персонал врачебного участка состоял из врача, двух фельдшеров и акушерки-фельдшерицы. На лекарства лечебнице отпускалось 725 рублей в год. 
   Кто же это были, первые медики Итата? На этот вопрос частично ответы дали Томские губернские ведомости за 1900-1916 гг., протоколы Итатских сельских собраний февраля-марта 1920 года, заседаний Итатского волисполкома за 1920-1924 годы и …протокол допроса в  НКВД священника Алексея Соколова от 03.07.1937 года. 
   Удалось установить фамилии более трёх десятков медиков: врачей, медицинских фельдшеров (лекарских помощников), акушерок и оспопрививательниц, студентов-медиков, санитаров за период с 1900 по 1922 год.
   С начала XX века и до августа 1914 года в Итатском фельдшерском пункте и лечебнице работали 22 специалиста-медика, из которых 16 мужчин и 6 женщин.
   Вот только некоторые из них. В марте 1900 года в должности Итатского волостного фельдшера товарищем Министра МВД Российской империи был утверждён Владислав Кличковский, проработавший до 25 января 1901 года.  Поработали краткое время в Итате и студенты-медики Томского Императорского университета – в 1905 году Александр Аменицкий, третьекурсник и Сергей Усольцев студент-медик IV курса в 1914 году. Была среди итатских медиков и семейная пара Гайдуровых – Константин и Феодосия, участковый фельдшер и участковая фельдшерица-акушерка; оспопрививательница-акушерка Евдокия Матвеева и Николай Лузянкин, запасной военно-медицинский фельдшер, проработали с января до середины мая 1903 года.
   Дольше всех продержались оспопрививательница Наталья Вознесенская – с сентября 1901 по август 1903 года и Итатский участковый врач Григорий Иванович Петров, переведённый из Борисовского врачебного участка Кузнецкого уезда в Итатский врачебный участок – с 26 августа 1914 года по 31 марта 1916 года, сменивший ушедшую  в отставку по болезни Антонину Соломину, первого итатского врача. 
   Из протокола заседания Итатского сельского собрания, в  феврале 1920 года и допроса сотрудником НКВД священника Алексея Соколова в августе 1937 года, следует, что в 1918-1920 годах итатским участковым врачом был Михаил Степанович Кочнев, происходивший из потомственной семьи врачей                             города Мариинска. 
   В Государственном архиве Кузбасса удалось обнаружить составленную М. С. Кочневым в феврале 1920 года обширную подробную записку на трёх листах в адрес Итатского сельского собрания и Итатского сельского ревкома о бедственном положении Итатской сельской лечебницы и обоснование необходимости строительства здания лечебницы. Автор подробно рассказывает, что ещё в 1918-1919 годах дважды предпринимались шаги по строительству здания лечебницы. 
   Указывается, что Мариинское земское Собрание в 1919 году выделяло деньги на строительство лечебницы, в Черемшанском лесничестве был заготовлен лес для стройки. Однако, в период «смутного времени» местные крестьяне разворовали заготовленный лес. Вместе с тем, уже теперь, в феврале 1920 года черемшанский лесничий снова сообщал М. С. Кочневу, что есть возможность снова заготовить лес на лечебницу. В записке Михаил Степанович  пишет: «Прошу  итатское общество прийти мне на помощь и принять приговор, который передать мне, а я поставлю вопрос перед Мариинским ревкомом. Для участка в 2000 кв. верст и имеющий население около 40 тысяч нужна больница».
   Тогда на сходе выразили желание иметь в Итате родильный дом и решили просить волостные власти решить вопрос о строительстве лечебницы в селе.

    Собрание поддержало доктора Кочнева. Однако, как писал А. Фролов в 1988 году, здание было построено только к 1927 году. 
   Были установлены и некоторые аптекарские работники Итатской лечебницы. Среди них был Виктор Иванович Васнецов, аптекарский помощник в 1915 году. В феврале 1915 года он значился в составе присяжных заседателей по Мариинскому уезду. 
   Присяжные заседатели должны были быть определенного места жительства и проживать не менее двух лет на одном месте (ценз оседлости) и владеть имуществом (имущественный ценз), кроме того, они должны были «…обладать определенным уровнем образования, доброй нравственностью, заслуженным доверием, хорошим здоровьем…». Исходя из этого, резонно предположить, что В. И. Васнецов проработал в итатской аптеке не менее двух лет, как минимум с 1913 года. 
   Имена двух других аптекарских работников 20-х годов были установлены в выявленных  протоколах заседаний Итатского сельского Совета за 1931 год.
   Это была семейная пара Масловских. Софья Александровна Масловская, работала в 1922 году ассистенткой Итатской больничной  аптеки и П.Г. Масловский – провизор аптеки. Факт работы С. А. Масловской засвидетельствован справкой Итатского участкового врача Смоленского, заведующего больницей. 
   Очевидно, что к этому времени М. С. Кочнев уже не работал в Итате, так как выявлена переписка за 1922 год Итатского волисполкома, категорически возражавшего против призыва Кочнева в Красную Армию, так как «… оголяется фронт здравоохранения в волости…». 
   В документах Государственного архива Кузбасса выявлен «Список служащих Итатской советской участковой лечебницы Мариинского уезда» за подписью врача лечебницы Кочнева, с указанием состава семьи каждого сотрудника. Согласно ему в указанный период в лечебнице работали 9 человек. Врач – Михаил Степанович Кочнев; лекарский помощник – Алексей Иванович Мартьянов; лекарская помощница-акушерка – Клавдия Гавриловна Попова (это очевидно её называет А. Фролов в своей заметке 1988 года – цыганкой Клавдией Григорьевной, между прочим, Попова одна растила в то время сына и дочь 6 и 9 лет соответственно; сомнительно, чтобы она была цыганкой!); Григорий Филиппович Чубаров – лекарский помощник (именно его упоминает А. Фролов  в заметке, косвенно подтверждая работу «цыганки»); Илларион Тарасович Копусь – лекарский помощник; Иван Наумович Курицын – санитар и Анна Никаноровна Ломаева – сиделка. Был в лечебнице и сторож – Герасим Алексеевич Утенков.

    На этом сегодня заканчивается одна из страниц истории села Итатского, но поиски материалов продолжаются.

                                            16.11.2022 г.                                                      Кузьмин Виктор Иванович             
                                                                                                                            (город Кемерово)                    
Контакты: моб. телефон: 89134288432; е-mail: alex.48-05@mail.ru                       
(при использовании ссылка обязательна)

Просмотров: 176 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Россия, Краеведение, Тяжинский округ, Сибирь, сибиряки, Кемеровская область - Кузбасс, пгт Итатский, из истории медучреждений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь