ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

13:12
История финансово-кредитных учреждений села Итатского (1900-1925 гг.)

                                                                                                                                                      К 250-летию посёлка Итатский

Часть 2. Итатское Кредитное товарищество – первая кооперативная организация на территории села Итатского и Тяжинского муниципального округа в начале XX века (1911-1925 гг.)

    В части первой истории первых финансово-кредитных организаций в притрактовом селе Итатском, ставших первыми и на территории Тяжинского муниципального округа, речь шла об Итатском сельском Банке. Надо полагать, что окончание его деятельности не было драматично-судебно-комическим, вызывавшем «неблагородную отрыжку». Иначе чем объяснить, что пришедшее ему на смену в 1911 году Итатское Кредитное Товарищество к 1917 году, насчитывало в своих рядах более двух тысяч человек, и было третьим по численности в Мариинском уезде? 
    Его жизнь и судьба, впрочем, как и сегодня спустя столетие, почти полностью зависела от стабильности власти и порядочности руководителей. 
   Оригинальной и не лишённой изящества была печать Итатского Кредитного Товарищества – здесь символы крестьянского труда сноп на перекрестии вил и косы, плуг и серп. Нашлось место и для воза с сеном и улья с пчёлками! И мастеровой не остался без внимания! Одним словом – говорящая печать! Настоящая инфографика, если говорить современным языком. 

       Не каждый человек в Итате, да и в волости, мог выслушать толкование того, чем занимается Товарищество. Хоть интересно и любопытно, но…скучно! Однако глядя на печать, находя въевшиеся в кровь знакомые предметы, человек легко понимал, чем занимается «кредитка», для чего она есть в селе. Вот таким образом и в то далёкое время могло идти продвижение товаров и услуг! Ну, а для интеллигента и торгующего, да и служителя церкви, слово «…кредитное…» длинных объяснений не требовало.
    Когда же образовывалось Итатское Кредитное Товарищество?     Учредителями были представители нескольких сельских поселений, которые подавали прошение в Губернский комитет по делам мелкого кредита. В прошении они просили разрешения открыть кредитное товарищество и указывали, что правление будет находиться в селе Итат. В прошении содержалось ходатайство о выдаче из Государственного Банка ссуды в основной капитал, в размере 4 000 рублей. Надо заметить, что ссуда не была бесплатной, Банк выдавал её под 6 % годовых, которую Кредитное товарищество было обязано вернуть через год. Эта норма была закреплена в статье 22 Устава Кредитного Товарищества. 
    Учитывая, что КТ выдавало ссуды под 12 % годовых, то при рачительном ведении дела возврат первичной ссуды был гарантирован.
   К прошению был приложен проект Устава Товарищества, сведения о сословном и имущественном положении Учредителей, сведения о сёлах и деревнях, посёлках, на которые будет распространяться деятельность товарищества. К прошению прилагались две гербовые марки по 75 копеек. 
   Надо полагать, что бюрократические рогатки итатцы успешно преодолели, потому что 11 марта 1911 года по прошению Томского отделения Государственного Банка  Мариинским уездным казначейством был открыт первый специальный счёт для Итатского Кредитного Товарищества на 4 000 рублей. 
    По состоянию на 22 февраля 1914 года на спецсчёте Товарищества числилось уже 30 000 рублей, в июне – 35 000 рублей, а в октябре на спецсчёте прибавляется ещё 10 000.
    Кредитное Товарищество приступало к работе со дня утверждения Устава Товарищества. Деятельность Товарищества проходила под контролем инспекторов отдела мелкого кредита Томского отделения Государственного Банка, они же осуществляли консультирование правления по вопросам финансовой деятельности Товарищества.
   Такое положение давало некую гарантию от мошенничества руководителей Кредитного Товарищества, что, несомненно, привлекало  население.
    Первое – человеку не требовалось вносить паевой взнос, так как Итатское Кредитное Товарищество учреждались на выданную Государственным Банком сумму. Второе – основной капитал образовывался из ссуд Государственного банка, выдаваемых на год и в-третьих, за деятельностью Товарищества осуществляли контроль инспектора отдела мелкого кредита Госбанка. 
    Срок краткосрочных ссуд определялся в 12 месяцев, долгосрочных – 5 лет. Для получения ссуды можно было заложить свой земельный надел, домашний скот, недвижимое имущество. Если брал ссуду без залога имущества, то размер ссуды мог быть до 300 рублей, а если с залогом сельскохозяйственных продуктов и изделий ремесла и промысла заемщика, то и до 1 000 рублей. Были и такие люди в селе Итат, но это тема другого сообщения.
   Средний период действия кредита составлял примерно 10 месяцев. Ссуда выдавалась на основании доверия, которым пользовался член товарищества или по поручительству отдельных лиц.
  Руководство кредитным кооперативом осуществлялось «по разумению, согласно воле и интересам его членов». Выразителем данной воли выступало «общее собрание», но поскольку в большинстве случаев собрать сотни людей на собрание было нереально, то существовали собрания уполномоченных членов Товарищества.
  О том, чьи интересы и волю выражало руководство Итатского Кредитного Товарищества свидетельствует первый состав правления за 1911 год: Вульф Браницкий – член правления, из итатского семейного клана купцов и торговцев Браницких, торговые интересы которых выходили далеко за пределы Итатской волости. 
  Заявленный ежегодный доход Василия Браницкого (по данным краеведа Тархановой Н.С. – Вульф Браницкий) в 1910 году, согласно сведениям Мариинского казначейства, составлял свыше 1200 рублей. Председателем правления был Антип Аверьянов; членом правления, кроме В. Браницкого был Гаврилов Николай Ильич из Некрасовки, в хозяйстве которого было более 30 десятин земли и не менее двух десятков лошадей; кандидатами в члены правления были Пимен Харькин и Михаил Гречук. В разное время в состав Правления входили: Михаил Старцев, Иван Филимонов, Смайкин.

     Показательна одна из выявленных операций Итатского Кредитного Товарищества. В октябре 1914 года итатцы получили ссуду Банка в размере 10 000 рублей под залог хлеба при рыночной цене 60 коп. за пуд, сроком до 31 октября 1915 года.
     Весной 1915 года, в условиях начавшейся закупки хлеба для армии, его цена по данным исследователей (Кротт И.И., 2011 г.)  выросла на 65 %, то есть почти до 1 рубля, и продажа заложенного банку хлеба позволила вернуть ссуду, а кооператоры получили изрядную прибыль. 
   Такому обороту способствовал и тот факт, что итатцы, кроме иных построек, имели свои амбары для хранения зерна общей площадью 22 квадратных сажени (1 кв. сажень – 4, 55 квадратных метров). 
    Однако была и другая сторона «предприимчивых» кооператоров. В  мае 1914 года в огне пожара сгорели десятки домов, на многих пепелищах остались солдатки с детьми, главы семейств были в окопах Первой империалистической. Томский журнал кооператоров «Сибирское сельское хозяйство: сельскохозяйственный и кооперативный журнал» в № 15-16 за август 1914 года сообщал, что 10 августа  итатские кооператоры приняли решение «… отчислить из прибылей текущего года 100 рублей в пользу погорельцев, имущество коих было уничтожено пожаром 18 мая». Однако на предложение оказать помощь семьям, оставшимся без работников, призванных по мобилизации, кооператоры ответили категорическим отказом. 
   Согласно сведений Календаря Сибирской кооперации на 1917 год, издававшимся комитетом содействия сибирской кооперации при Томском обществе изучения Сибири, а значит, информация была за 1916 год.
                                                                                                                                                                              Виктор Иванович Кузьмин
                                                                                                                                                                                       (город Кемерово)
      Часть 1. Итатский сельский банк - первый банк на территории Тяжинского  муниципального округа в XX веке – опубликована  24 июня 2022 г., накануне Международного дня кооперативов (информационный портал «Тяжин и округа»): 

https://tjazhiniokrga30.ucoz.net/news/istorija_finansovo_kreditnykh_uchrezhdenij_sela_itatskogo_1900_1920_gg/2022-06-24-2281

 

Просмотров: 111 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Тяжинский округ, сибиряки, Мариинский уезд, Краеведение, село Итатское, Томская губерния, Российская Империя, финансово-кредитные учреждения, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь