ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:16
В. И. Кузьмин «Старое» новое в истории притрактового села Итатского

Много разных легенд и преданий существует об  изначальной жизни села Итатского. 
    Здесь есть рассуждения об основании села после прокладки Московского тракта, об основании села помещичьими крестьянами, бежавшими от барского гнёта. Существуют версии, что село заложили беглые каторжники и разбойники. Более серьёзный вариант – село основали переселенцы белорусы, попавшие в XVIII веке в Сибирь в поисках земли и богатства. Все версии имеют право на существование. 
        Ключевыми для нас являются вопросы: первый – когда основано село Итатское, как и чем или кем и это обосновывается; второй вопрос – кто были первые жители села, кем оно было основано и почему, откуда  появились первопоселенцы на берегу речки Итатки,  кто или что это можно подтвердить и третий вопрос – почему так названо село, сколько имён оно имело в разные времена. 
       Мы предлагаем версию изначальной истории пгт. Итатский, в основу которой положены документы и исследования учёных XVIII-XIX веков, свидетельства российских первопроходцев и правдолюбцев, труды современных учёных – историков, этнографов и находки простых краеведов.           
   Начнём с того, что в самом начале  XVIII века тобольский сын боярский Семён Ульянович Ремезов (1642-1720 г.г.) – картограф, географ, художник, этнограф, архитектор в 1701 году а на 23 листах при помощи своих сыновей составил «Чертёжную книгу Сибири». Этот атлас с предисловием к нему самого автора был издан Археографической комиссией через 180 лет, в 1882 году в Санкт-Петербурге. 

    Ремезов использовал при составлении чертежей прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей. Но главным источником сведений стала специально проведённая рекогносцировка и съёмка местности. Впервые в истории мировой и отечественной науки Атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. Её достоверность удивляет людей уже более 300 лет.
      Так вот, на этой карте отображая территорию между Обью и Енисеем на восточной окраине Западной Сибири, Семён Ремезов поместил град Ачинск, начертал излучину реки Чулым (в то время его называли р. Июс), а в точке повыше и, западнее Июса, картограф написал –  «Катат»…  


         На карте хорошо находится (от слова – «найти»!) «град Томский, река Обь, земли населённые чулымцами». Карта составлена Ремезовым в непривычном для нас стиле картографии – Север внизу  Юг вверху, Запад направо, а Восток налево. Внимательно присмотревшись можно и сориентироваться. Крупномасштабное изображение этой карты – примерно два метра на два с половиной, находится сегодня в фойе второго этажа областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова в составе экспозиции к 300-летию Кузбасса. Будете в Кемерово загляните, уверены, вы не пожалеете!
        Генна́дий Фёдорович Быко́ня – советский и российский историк, специалист по России и Сибири XVII-XIX вв., а также истории Приенисейского края нашёл у Миллера сведения, свидетельствующие о промерах прямого пути и установки верстовых столбов в  Красноярском уезде до Томска  местными служилыми казаками ещё в 1726 году.
        Сибирские исследователи отмечают, что участок Томск-Красноярск через село Кийское и Ачинск установился к 30-м годам XVIII века вначале как таёжная конная тропа, затем он стал санным зимником, а затем и почтовым трактом. До сих пор сохранились названия бывших почтовых станций:  ... Суслово, Тяжинская, Итатская.
        Людмила Анатольевна Скрябина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ГАУК КО «Музей-заповедник «Томская Писаница» в статье «К истории Московско-Сибирского тракта на территории современной Кемеровской области» пишет, что в 1762 году енисейский воевода Рыгачёв сообщал Сибирскому Губернатору Саймонову о посылке из вверенного ему уезда «…по наряду…» на Томскую дорогу  60 человек со 120 лошадьми для ямской гоньбы. («Учёные записки музея-заповедника «Томские писаницы», 2018, вып. 7, л.62).
       Другой исследователь, Олег Николаевич Катионов, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ (ИИГСО НГПУ) в своей монографии «Московско-Сибирский тракт и его жители в XVII-XIX вв.», изданной в 2004 году  на 95 странице  поместил карту Сибирского почтового тракта за 1766 года с указаниями почтовых станций. Под номерам 71 и 72 обозначены «…Тежинский и Адатский станцы…».


    В изданных в 1788 году дневниках, (часть вторая книга вторая) П. С. Паллас, проезжавший через Суслово, Итат, Боготол в сентябре 1770 году, пишет следующее:   «…проехал: село Кийское на р. Кие ; …14. д. Суслову  приток Тяжина р. Кирчинак; 15. д. Тяжин; 16. деревню из 15 дворов на р.Китате в 12 верстах от р. Чулыма . (л.37) 
       Стр. 438 «… следующего дня … проехал я речку Корченак …, а по ту сторону оной некоторый горный хребёт (узнаёте места открывающиеся после подъёма от моста через речку Корченак?) до большой речки Тешины, где в состоящей из десяти семей … деревне, переночевал…» Следующего дня …проехал я до речки Китаты  …где в 12 верстах от Чулыма из 15 дворов … населённая деревня лежит… Чулым делает сюда, в западную сторону, излучину…». 
        В перечне населённых мест Колыванской волости за 1782 год, не приписанных к Колывано-Воскресенским заводам указаны «…станец Тежинский на рк. Тежин…, станец Итацкий на рк. Итатке…(л.л 115, 117). Это уже пишет профессор Д. Н. Беликов в работе «Первые русскіе крестьяне-насельники Томского края и разныя особенности в условіях их жизни и быта», с приложением списка населённых мест Колыванской области за 1782 год, опубликованной в 1898 году, из серии публичных лекций организованных Томским Отделом Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства в осеннем полугодии 1897 года. Уникальность работы томского профессора Д. Н. Беликова состоит в том, что он собрал огромный по объёму материал о заселении юга Западной Сибири. 
        И заключительное наше документальное  свидетельство: 


 (ГАТО ф. 3 оп. 56 д. 641)
      После многих лет поисков в Томском Государственном архиве итатским краеведам выпал золотой приз – обнаружен в буквальном смысле уникальный исторический документ – «Сведения о числе крестьян в сельских обществах Томской губернии». Дата составления сведений датирована рамками октября 1887 – марта 1888 года. Они ставят точку в вопросе даты основания села Итатского –  1707 год!                           
       Итак, ответив на вопрос, когда появилось село Итатское, расскажем вам, о чём же свидетельствуют исследования учёных XVIII-XX веков – историков, этнографов в части происхождения первопоселенцев села Итатского.  
       Давайте посмотрим, а кто же проживал до появления русских первопроходцев в Причулымье?  
        Вновь обратимся к карте С.У. Ремезова. В её правой части в точке «Кататы» правее обозначения града Ачинска нанесена надпись «чулымцы». Кто они?  В XVII-XVIII и XIX - начале XX в. – под таким названием существует одна из групп коренного тюркоязычного населения Сибири.
       По мнению А. П. Дульзона, томского лингвиста, автора работы «Былое расселение кетов по данным топонимики» (Вопросы географии. 1952. № 58)» тюрки заселили причулымье в XII-XV веках вытеснив к XIII веку на север племена кетов. Предполагают, что кеты принадлежат к древнему населению, жившему здесь ещё две-три тысячи лет назад. 
       Таким образом, русские посельщики пришли в места, которые до них уже освоили коренные народы Сибири – кеты и тюркоязычные народы, давшие свои наименования местности – рекам, горам, озёрам. Это имеет принципиальное значение для расшифровки  происхождения названия речки и села, возникшего на её правом берегу в 1707 году.
       Кто же они были, первопоселенцы? Ответ на этот вопрос нам даёт П. С. Паллас в своих дневниках за сентябрь 1770 года: 
стр. 438 «…следующего дня… проехал я до речки Китаты … где в 12 верстах от Чулыма из 15 дворов енисейских крестьян населенная деревня лежит…».  На это наблюдение Палласа ссылается и кузбасский историк И. Ю. Усков в статье «Динамика численности русского населения левобережного Причулымья в XVIII - первой половине  XIX века» (Вестник Кемеровского государственного университета. 2017. № 3 с.91)


           Далее говорит профессор Д. Н. Беликов в своей работе «Первые русскіе крестьяне-насельники Томского края и разныя особенности в условіях их жизни и быта» (Общий очерк за XVII-XVIII столетия)», отмечая, что в перечне населённых мест Колыванской волости за 1782 год, не приписанных к Колывано-Воскресенским заводам указаны «…станец Тежинский на рк. Тежин…, станец Итацкий на рк. Итатке в коих живут красноярские и енисейские крестьяне»…(л.л 115, 117).  


        Александр Дмитриевич Григорьев,  первый декан историко-филологического факультета Томского Императорского университета, заведующий кафедрой русского языка, изучал в конце XIX века  говоры жителей населённых мест по Московско-Сибирскому тракту на стыке Томской, Енисейской губерний. В итоговой работе «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров»         (Известия Института исследования Сибири, 1919, № 6), делает вывод, что  «…только немногие селения по этому участку тракта имели местное, старожилое население…» они, жители этих немногих селений, есть потомки енисейских крестьян. Тем самым подтверждая информацию Палласа от 1780 года и профессора Д. Н. Беликова 1898 года:  «…одни старожилы жили в Тяжине, Итате …» и далее, «…население  въ большинстве принадлежишь къ великорусскому, племени, говорящем довольно чистымъ русскимъ языкомъ новгородскимъ наречиемъ, употребляемым въ северной и северо-восточной полосе Европейской Pocciи…»  


(л.38)
       Таким образом версия об основании села Итатского   «переселенцами-белорусами» в 1773 году остаётся просто версией, но никак не историческим фактом. Будущий пгт. Итатский основали старожильческие крестьяне Енисейской губернии. Это и есть исторический факт.
ЭПИЛОГ
      Не случайно в начале статьи мы говорили о коренных жителях Сибири. Согласно «Топонимическому словарю» в переводе с кетского языка «Итат - кетоязычный гидроним, где 1) «И» - «солнце», «солнечный» и «ТАТ» (ДАТ) – «река»; 2) А. П. Дульзон считает, что Ы – «олень» и ТАТ – «река». Согласитесь, человек, глядя в солнечный полдень с высокого правого берега, поросшего могучими деревьями  на речную воду, которая блестит, отражая солнечный  свет назовёт реку «солнечной», а охотник заметит на другом  оленя или оленей воскликнет «Ы-ы-и-и - тат!!!»… и оба будут правы.  И никаких «этапов»!
   1701 год, Ремезов - «Кататы»; 1782 год, Колыванская область – станец Итацкий; 1786 год карта Сибирского почтового тракта – с. Адацкий; 1825 год, карта Российской империи – село Итатское; 1881 год – с. Итатское; 1920 год – село Итат; с 1958 года по настоящее время – пгт Итатский.
    На сегодня – всё.
                                                                                                                                                      Виктор Иванович Кузьмин
                                                                                                                                                          (город Кемерово)

Просмотров: 168 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: Итат, сибиряки, притрактовое село, история Кузбасса, Россия, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь