ПОГОДА

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:29
Возвращение святого места (2010 г.)

ИЗ ПРЕССЫ МИНУВШИХ ЛЕТ
   История православного храма в посёлке Тисуль Кемеровской области хранит много тайн. 
   Краеведы утверждают, что на каменных стенах районного Центра досуга под обшивкой и слоями краски находятся лики святых, а в современной церкви хранится чудом уцелевшая старинная икона, подаренная императором Николаем. Пока одни местные жители пытаются выяснить, что происходило в те далекие времена,  другие строят в центре посёлка новый храм.
   Сверкают золотом купола нового храма, а в звоннице ожидают первой службы девять колоколов. Самый большой из них весит 900 килограммов.  Колокола отливали в Новосибирске, купола изготовили в Барнауле. Как объяснил настоятель Тисульской церкви отец Максим, звонить в колокола будет техника: задаётся, к примеру, определенная мелодия через программу на компьютере, он передает информацию на специальные приборы, и те уже осуществляют механическое движение колоколов. Но звонарь всё-таки будет, чтобы каждый желающий прихожанин мог  по традиции на Пасху ударить вместе с ним в колокол, да и в случае неисправности электронной техники без человека не обойтись. Сегодня необычному и непростому искусству обучается один местный житель. Сложность в том, что для игры на таких мощных «музыкальных инструментах» нужен тончайший слух, а само мастерство постигается, конечно, не за один день – около полугода.
   Строительство нового православного храма в Тисуле началось пять лет назад, тогда был заложен и освящён первый камень. Стены храма Божьей Матери Троеручицы возвели, как говорится, всем миром. После обращения священнослужителей к людям с просьбой оказать помощь в строительстве жители Тисуля везли сюда кирпич и на тележках, и на грузовых машинах.
- Когда строится храм, всегда происходят какие-то вещи необъяснимые, - рассказывает настоятель Тисульской церкви отец Максим. - Вот вроде бы, по логике вещей, нет денег, и строительство дальше идти не может, но в сложную минуту обязательно приходит помощь. Строительство осуществлялось за счёт и помощи главы района, и частных пожертвований прихожан, большую лепту внесла семья предпринимателей Тарасовых. Изначально храм планировался по образу и подобию бывшего собора: белый храм, синяя крыша и золотые купола. Понемногу все это сбывается.
   Новый храм установлен в самом центре посёлка и напротив того места, где когда-то располагался старый собор. Первая Тисульская каменная церковь Святой Троицы была построена в 1880 году и вмещала в себя более 300 человек. На старых помутневших от  времени фотографиях можно разглядеть, как среди приземистых изб возвышается белокаменный собор. В храме была большая звонница, а главный колокол весил 122 пуда 22 фунта (около двух тонн), звук от него распространялся на 20 верст (более 20 километров). А в 1935 году местные жители наблюдали, как колокол-великан летел с высоты и как при ударе о землю раскололся, издав глухой звук…
   Архивные данные свидетельствуют – большинством голосов местного населения было решено закрыть храм. Колокол увезли тогда в Новокузнецк на переплавку, стране нужен был металл. По воспоминаниям очевидцев, через неделю вынесли из церкви все иконы, священные книги. Кое-что успело спасти население, остальное бросали в костер, пускали по воде…
   Впоследствии пять лет в здании бывшего храма размещался склад для хранения зерна, а в 1940 году после капитального ремонта – районный Дом культуры. Он существует там и поныне…
   Когда решался вопрос, где быть новому храму, в церкви стали происходить чудеса. Однажды во время службы, как рассказал отец Максим, на одной из икон появилась капелька масла, потом ещё несколько.
- Одна прихожанка сказала, что желает пожертвовать нам икону, - рассказывает настоятель. - Эта икона сделана из ДСП, фотографическая, да и повесить её было некуда. Прихожанка взяла стульчик, на него икону и поставила. Идёт литургия божественная, и вдруг в конце службы две бабушки начинают восклицать. Подхожу и вижу, что на этой иконе Серафима Саровского, где святой руку прикладывает к сердцу, текут капельки масла. Причем некоторые из них текут вверх. И был некий запах, мы не могли понять, что это за запах, какой-то свежести и чистоты. Капельки выступали буквально неделю. И образовался след в виде креста. Больше не было такого явления, но что интересно, вот даже по сей день, если посмотреть, масло не высохло, и в то же время не мироточит. Думаю, что в тот момент нам знак был на строительство храма.
   Ещё одно чудо связано со старинной иконой. В начале XX века она была подарена Тисульской часовне в ознаменование 300-летия дома Романовых. Как пояснил отец Максим, подарок этот сделан настоятелю церкви самим императором Николаем II на праздничных мероприятиях в Томске. Икона святого великомученика Пантелеимона-целителя написана в Ново-Афонской Симоно-Канонитской святой обители – мужском монастыре.   На обратной стороне иконы имеется надпись, что послана она в Тисульскую часовню от настоятеля монастыря 25 июля 1913 года. Как удалось её сохранить –  неизвестно. А в современное время с ней произошло чудо. Несколько лет назад в церковь пробрались воры и вынесли с десяток икон. Каково же было удивление служителей, когда они обнаружили эту икону возле входа в церковь. Второпях ли воры забыли прихватить икону, или что-то помешало её унести, но святыня осталась. Теперь на окнах церкви, которая временно располагается в здании краеведческого музея, решётки.
   Вероятно, следующее чудо в Тисуле произойдет на Пасху – жители будут встречать её в новом здании церкви. Храм, который создается сегодня, внешне очень похож на старинную церковь. Но, как утверждают священнослужители, одинаковых храмов, как и человеческих душ, не бывает.
Наталья Свиридова
Фото автора.
Областная газета «Кузбасс» - 22 октября 2010 г. 
Полная версия: http://kuzbass85.ru/2010/10/22/vozvrashhenie-svyatogo-mesta/

Просмотров: 62 | Добавил: kostuninoleg072 | Теги: духовность, Сибирь, Кемеровская область, Кузбасс, Всем миром, посёлок Тисуль, сибиряки, строительство храма, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

карта

Друзья сайта

Управление культуры Тяжинского района ЦНТи КДД ДХШ №13 Музей техникум

Календарь